йоЖЖик из тумана (sirickss) wrote,
йоЖЖик из тумана
sirickss

Мандалы. Пару слов накануне.



В честь своего ДР решила сделать подарок почитателям родного Крафтсоюза и организовать занятие по стеклянным мандалам. Желающих, правда, набралось на два занятия)))
Однако, о чём речь вообще и что такое будем делать завтра и вечером будущего вторника, так и осталось загадкой. Исправляю :-)
Хотя комп всё ешё лежит, заодно днём прилёг и основной компьютер брата, но как шмогла обработала фотографии и покажу сейчас три мандалы в процессе и в готовом виде. Все они завтра будут отбуксированы с КС в качестве ненаглядного пособия.

Не рискуя прасть в ересь, можно кратко описать мандалу как модель мира.
Всё остальное - личные интерпретации.

Эту карту своего собственного мира, большого или малого, гармоничного или нет, замкнутого или открытого, можно выполнить в стекле. Все наверняка слышали или даже имели счастье видеть временные гигантские мандалы, что создают буддийские монахи из цветной стеклянной пыли. Здесь же есть надежда, что спечённое стекло проживёт подольше)))

Основа основ - чертёж, позволяющий соблюдать пропорциональную гармонию и симметричность в процессе работы.
Для занятий приготовила 6(12)- и 8(16)-частные круги диаметром 200мм.



Свои же стекляшки клеила на кривом рисунке)))



На первом этапе надо определиться с выбором темы, с выбором мира, как в компьютерной игре. Для начала хотелось сделать мандалу Мира Воздуха и Воды, простую, чистую, прозрачную.
Потому на втором этапе, когда нужно расставить основные цветовые пятна, решила действовать просто и взять за основу девять одинакового размера и цвета квадратов, один в центре и восемь по периметру.



В пустом кольце между ними - восемь квадратов поменьше и чуть поярче. Основной цвет здесь - голубовато-зелёный, в дополнение к нему взят зелёный более желтого оттенка.
На третьем этапе добавляются дополнительные элементы, являющиеся конструкционными связками. Разумеется, их функция никак не отменяет их цветности и влияния на орнамент в целом.
Мне хотелось получить чистый моноцветный центр, потому дополнительные "кирпичики" вырезаны из того же стекла.



Желательно, чтобы все элементы располагались ровными горизонтальными ярусами. Это вызвано исключительно требованиями технологии: так склейка будет более прочной и работу можно будет без повреждений транспортировать до печи.
Вот, все элементы лежат ровно, без наклонов, как кирпичи в фундаменте.



Ну а дальше "нарисуйте сову")))
Пустые пространства заполняются согласно намеченного плана, либо от души и как захотелось. Трёхслойные квадраты по периметру были задуманы изначально, а вот треугольники появились случайно, в поддержку самых мелких квадратиков приглушённого цвета морской волны.



На этом этапе завершаю работу над Зелёной Мандалой, бо такой и хочу её видеть, простой и чистой.



Фиолетовую Мандалу специально делала иной, более сложной, с другим принципом построения композиции, а также более сложно украшенную.
Слова тут лень писать ни к чему, покажу картинки.





Здесь более сложный баланс теплохолодности (кстати, стекло в центре - насыщенного фиолетового цвета, не могу уже на несвоём компе фотографии выправить), к тому же добавлено сиреневое опаловое стекло, которое на просвет выдаёт отчётливый оранжевый оттенок. Это весьма ксати, ведь фиолетовый с жёлтым - дополнительные цвета, что ещё раз подчеркну чуть позже, в изобилии насыпав жёлтые миллефиори.
Но и это ещё не всё! Бесцветные квадраты в печи поменяют цвет на яркий марганцевый! Это единственное такое стекло у "Баоли", очень дорогое и странное, на мастер-класс его не стала привозить.
Все эти изменения приходится держать в уме и предсказывать эффекты, которые проявятся только после спекания. При сложной цветовой схеме это довольно увлекательное упражнение для ума :-)





Соединительные квадратики можно было расположить множеством различных способов. Решила сделать так:





На этом этапе всё готово, но хочется добавить деталей, чтобы совсем заполировать эффект и сделать цветовые ходы более сложными и яркими.



Чудесная штука - миллефиори :-)



Вот теперь готово, теперь можно в печь.





Вот что получилось в итоге.





Пузырики! Всхитительные пузырики, которые в изобилии содержит зелёное и жёлтое стекло, как нельзя лучше поддерживают идею Мира Воды и Воздуха.



Фиолетовая - божественной красоты, как персидский ковёр или изразцовая тарелка.



Обратите внимание на когда-то бесцветные квадраты: они стали малиновыми.



При спекании стекло снова разжижается и немного подсобирается, утончая контуры, потому специфика конструкции здесь проявилась в полной мере: тёмная звезда в центре и светлое колесо вокруг.





А с обратной стороны - вот так:



Третья карта, Мандала Радуги, сделана из большого числа очень маленьких квадратиков и прамоугольничков. При такой детализации необходимости в каких-либо украшательствах и дополнениях нет вообще.
Обратите внимание, кстати, что все мандалы сделаны из простых в вырезании деталей, так что тут вопрос не в резке, а в сборке.









Размеры: Зелёная - 170мм, Фиолетовая - 195мм, Радужная - 160мм.
На первые две ушло по 40-50 минут, а вот Радужную, помнится, делала долго и мучительно.

Жду завтрашнего дня :-)
Надеюсь, что вы подтвердили своё цчастие, потому как в начале недели были внесены некоторые поправки в расписание. Пишите-звоните ведущим, Оле и Ларе, если вдруг что-то не так.
Tags: +лето+, 2011, ~спекание, Щастье))), организационное, орнамент, процесс, стекло, туториалы, цветотерапия, штуки и прибамбасы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 70 comments