йоЖЖик из тумана (sirickss) wrote,
йоЖЖик из тумана
sirickss

Мандалы. Огромный долгожданный отчёт.



Вы помните, что в этом году по случаю собственного Дня Рождения мною был сделан подарок 10 желающим в виде внезапных двух мастер-классов по стеклянным мандалам. Необычной была не только тема, но и само ведение занятия, ведь до этого все делали, что захочется.
Откликнулось 9 добровольцев.
Каждый мастер-класс я снова и снова удивляюсь тому, насколько интересные и сложные вещи способен сотворить человек, не разу не работавший со стеклом до того. Теперь это уже стало присказкой))) Каждое занятие кто-нибудь извиняющимся тоном произносит: "Простите, но я первый раз беру стеклорез в руки". Отож, я конечно жду всех со средним специальным, а то и магистров художественной обработки стекла)))

Фишка этого занятия была в том, что мне хотелось освободить человеков от некоторых внутренних барьеров, снять страх не только перед мастериалом, но и работой с цветом, с композицией. Кажется, удалось.
Кажется, офигительно удалось!

Долго мучила себя тем, как бы всё это более разумно показать в ЖЖурнале, но на вчерашнем занятии убедили, что самый любимый способ у многих - свалить всё кучей в один пост, а дальше сами разберёмся. Нивапрос :-) Под катом - почти сотня фотографии)))
При тыцке на любую фотографию попадаете в альбом, где их множно посмотреть выборочно и скачать в большом размере.

Два занятия, 12 и 15 ноября 2011.
Несколько картинок процесса, предоставленные одним из основателей КрафтСоюза, Ларой Хаметовой.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Материалы всё те же: листовое стекло, лапша и миллефиори - всё пр-ва китайской фирмы Baoli.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Три моих для примера и объяснения технологии и художественных приёмов.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Способ построения мира-мандалы на занятии был тот же, что ранее уже был предложен мною в посте с моими первыми пробами в этом направлении.

Представляете, сколько вариантов развития может быть у такого начала?)))


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Каждый и начинает по-своему, и продолжает в присущем только ему духе, и заканчивает. Потому все работы получились настолько разные.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В процессе развития сюжета.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Всё время человек хотел впихнуть то зелёный, то оранжевый - приходилось держать за руки))) В итоге сделала всё быстрее всех, да к тому же победила это очень капризное и сложное цветосочетание. Пришлось выгонять, чтобы не захотелось ещё немного улучшить вот там вон)))


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Работа над этой уже почти завершена, осталось добавить некоторые соединительный элементы:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Весь Ларин пост целиком тут

Мои фотографии просты и безыскусны.
На каждую из девяти мандал приходится минимум две картинки полностью готовой склеенной мандалы (общая и четверть с угла, чтобы можно было разглядеть структуру), одна фотография на просвет готовой мандалы и несколько фотографий, где работа положена на белый бумажный фон, с бликами, дающими возможность прочитать рельеф.
Кстати, на фотографиях до спекания виден белый налёт - это высохший супер-клей, на который сорибаются работы, чтобы их можно было транспортировать до печи, а также чёрные линии - это следы маркера, которым предварительно размечают места реза. И то и другое бесследно сгорает в печи

На самом деле фотографий ещё больше, желающие могут прогуляться по альбому и порассматривать :-)
Теперь я умолкаю. Нет, я просто затыкаю себе рот есичестна, бо комментировать и рассуждать с довольным хрюканьем и закатыванием глаз могу часами по поводу каждой работы))) Просто наслаждайтесь этой красотой, удивляйтесь тому, насколько все мы разные, насколько непохожи друг на друга и как сильно это отражается во всём, что мы делаем.

Автор, отзовитесь! Ваш ник забыла записать, надо восстановить справедливость, ведь мандала получилсь прекрасная! Работа была сделана на занятии 12 ноября.



Поворачиваешь - и совсем другая трактовка композиции.





На просвет.
Эта мандала преимущественно сделана из глушёного и опалового стекла, потому почти непрозрачна.



Вся её красота проявляется при обычном освещении.
Очень густая по цвету, в то же время довольно лёгкая по своей конструкции.
Чудесная.





flynika (12 ноября).
Тоже радужная, но совершенно иная! Только прозрачное стекло, да к тому же свободный центр и жёлтые всполохи навылет через всю композицию.





На просвет.
Грибочки красненькие опять жеж, солнышки хипповские, бггг.



На фоне. Ну фантастика ведь, а?
Грибочки исчезди, правда))) что вполне логично.





Перемычки все тончайшие, около 3мм шириной.



bulka_89 (12 ноября).
Яркая, сильная, плотная мандала. Но с няшечками миллефиори и "карамельными палочками" из штапиков.





На просвет.
Опять две большие разницы при расположении конструкции под други углом.





При обычном свете проявляется рельеф и углубляются цвета.





Хорошо виден чудной эффект Baoli, когда красно-жёлто-оранжевые стёкла спекаются меньше и оттого более рельефны, а зелёные и синие собираются в единую каплю.
Мне кажется, что этот "фирменный", туда-растуда часто всё портящий, эффект придал этой работе особый шарм, ещё более подчеркнув центральную звезду.







spodvipodwertom (12 ноября).
Огромная, чудная по форме и конструцкии, но неизменно меня притягивающая мандала.
до сих пор завидую и не могу оторваться от фотографии, коих наделала вагон с тележкой)))





На просвет.
Обратите внимание на интересный эффект, который получился припеканием кусочка бледно-розового прозрачного стекла к тёмно-фиолетовому. Розовый придавил и разогнал фиолетовый своим весом, в результате чего это место на просвет стало светлее. Чудеса :-)





И ещё один эффект, о котором постоянно говорю на занятиях, но всё никак руки не доходят описать его в ЖЖ - опаловое стекло. При спекании почти прозрачное сиреневое стекло (и ещё другие оттенки есть подобные) стало глухим, но на просвет выдаёт отчётливый оранжевый оттенок.
Проследите это стекло на фотографиях до и после спекания, на просвет и на фоне - ужжасно интересное свойство.
Есть у меня небольшой осколок белого опалового стекла, утащенный Виктором-стеклодувом с Люберецкого завода. Стёклышко стоит на подоконнике: днём жёлтое, на солнце - красное, а ввечеру - голубое.



При этом, если смотреть при стандартном освещении, цвет останется в рамках светлого фиолетового, тёплого но без красно-жёлтых всполохов.













arront (12 ноября).
Нежная, крошечная, очень деликатная работа.
Человек был первым, кто произнёс кодовую фразу, после чего сел и с пол-пинка нарезал квадратики 7х7мм. И дальше в том же духе)))





На просвет.
Бузы-ы-ыыырики! Все любят это стекло за мягкий оттенок и за пузыри))) оно второе по популярности после бледнобледно-розового, который, кстати, тоже в этой работе задействован.





Очень, очень она мненравится. Чистый воздух, в руки берёшь как пёрышко.
А по краю - ягодки.







Вот тут ягодни лучше всего рассматривать :-)
Ещё заметно, насколько жёсткое бесцветное стекло. Видите, оно прогнулось на квадратиках розового, но остроты очерченности контуров не потеряло, не расплылось. Хороший эффект тоже, если уметь использовать.




Продолжаю убедительно молчать и ничего не комментировать про второе занятие)))

jzem (15 ноября).
Эта мандала - часы. С дыркой для часового механизма, чтобы не сверлить, и с двенадцатью делениями. Человек захотел, человек придумал и сделал. очень и очень красиво при том :-)





На просвет.
Ни разу не стекло - ткань! батик!



А вот так - обожаемое с детства фруктовое желе и мармеладки.
Очень качественно продуманное советание не только цветов, но и прозрачности/непрозрачности материала.







postoronnim_w (15 ноября).
Не похожая на другие, странная, безумно притягательная и гармоничная мандала. Обратите внимание: всё стекло непрозрачное, да к тому же наконец-то заюзан чёрный цвет. Две пары дополнительных цветов (фиолетовый-жёлтый, синий-оранжевый) делают её очень устойчивой.





А вообще это море с парусами, волнами и спинами дельфинов...
На просвет. Голубое и синее стекло тоже опаловые, но в этом ракурсе эффект незаметен. Он вообще больше проявляется при живом взгляде, когда держишь объект в руках.



Очень устойчивая. Несмотря что кривая))) Сложно работать с супер-клеем, ведь не отдерёшь, если не туда легло, а это довольно часто случается.
Мне кажется, что устойчивость и спокойствие, которые передаёт эта работа происходят именно из-за цветового решения. Но и форма, возможно, тоже оказывает определённое влияние.









ykyshy (15 ноября).
Супергиперархимега, прастити)))
Вы ведь понимаете, насколько сложно устаканить красный с синим, а тут получилось! не только за счёт добавочных тонов, но и благодаря форме.
Смотрите: врасный только в центре и его держат шесть клиньев, синий в центре же, но малым кольцом-лепестками, пожжерживает сам себя большим внешним кольцом. В центре - цветок, по краю - колесо, а между ними - снежинка! Цветок во льду :-)
Как много можно прочитать в этих работах - чудо просто!



Видно, что ещё добавлено стекло цвета морской волны и фиолетовое.





На просвет всё опять круглое, прозрачное, мягкое...



... а будучи положеным на фон сверкает и блестит всеми гранями!











Цветок, пойманный в снежинку:





mumla_astabat (15 ноября).
Очень деликатная, сдержанная и благородная работа. Спокойный мягкий верый и эфемерный розовый поддерживают чистейший сияющий кобальт, а жёлтый и нежный зелёный разнообразят картину.







Вы только посмотрите, как она оживает, когда смотришь на неё на просвет:



Яркая и сдерданная, простая и сложная, но главное - легко читаемая и чистая, быстро и цельно воспринимаемая глазом.











А-а-ааа ну-ка все вместе!!!







Ради этих скверно обработанных картинок я задержала раздачу слонов, каюсь)))
Но мне кажется, оно того стоило! Посмотрите, какие вы все разные и каждая прекрасна по-своему :-)

Девушки, дорогие!
Ещё раз большое спасибо вам всем за эти чудесные занятия и за ваши работы! Вы действительно продлили мне праздник!
Это же такое настоящее Щастье с большой буквы "Ща", когда люди могут вот так вот с нуля и вдруг сделать такое!!! Очень и очень рада была со всеми вами познакомиться, а уж видеть многих мнова и снова, из одного занятие в другое - тем более!
Добра вам :-)
Tags: Щастье))), вдохновение, мастер-классы, мысли в голове, мысли вслух, орнамент, стекло, цветотерапия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →