йоЖЖик из тумана (sirickss) wrote,
йоЖЖик из тумана
sirickss

Используй то количество личной силы, которое есть у тебя сейчас (с)

Ко мне она приходит волнами.
Бесполезны все попытки регулировать творческую жизнь современными умными методами. Они очень хорошо продуманы и прописаны и кому-то даже помогают, но не в моём конкретном случае.
Здесь же это волны на малом приближении, витки спирали - в более общем виде (если смотреть на годы).
Накатила волна - фигачу до потери пульса, прерываясь на минимальный 3-4 часовой сон, вылазки из мастерской только заради необходимых именно сейчас материалов. Это три, пять дней, две недели, иногда больше. Работаю каждый день пока не выдам всю эту огромную свалившуюся вдруг энергию. Если работать меньше, не усну, т.е. начнутся неполадки в организме.
Затем наступает период успокоения, более спокойной работы в более человеческом режиме. Сон на 5-7 часов, всё остальное время - работа. Вдохновение уже схлынуло, время всё обдумать, рационализировать, ну и просто делать :-) В любой творческой работе полным полно таких процедур, которые надо_просто_делать. Они не задействуют ни мозг, ни творчество, ни душу. Можно выполнять эти механические действия и дать сознанию возможность обдумать необходимое или получить новую информацию посредством аудио-книг, музыки, фильмов (наименее ценные включаю под работу). В такие периоды хорошо нарезать пару сотен стеклянных форм по шаблону, потом часами их точить, надев наушники, потом клеить - всё в таком духе.
А вот после этого наступает время тяжелейшего упадка, полного истощения, когда количество личной силы стремится к нулю. В это время "я гавно, а не художнег", "всё, что я делаю - ширпотребовская чепуха", "у меня нет никаких талантов" и прочее, прочее... Это время сна по 10 часов кряду, чаще под снотворным, потому что весь день проходит в валяниях, стенаниях и тупняке.

Именно поэтому всегда так нервно хихикаю, когда получаю пожелания вдохновения. Вот с ним-то никогда не бывает проблем! Меня и так наяву прёт без всякого компота(с), только бы успеть всё сделать, что хочется. Полшкафа эскизов за всю творческую жизнь, в течении которой было опробовано немало самых разных ремёсел, техник и материалов.
Именно поэтому часто прихожится отказываться от творческих предложений, ведь известно, чем может грозить работа над ними. Увлечённость, плодотворная восхитительная работа, а затем - вот это выпадение из бытия на неопределённое продолжительное время.

Прожив с собою известное количество лет, только в последнее время научилась вовремя подхватывать себя до наступления последнего периода и укладывать спать, отдыхать и всяко приходить в себя. Стало намного лучше :-)
Изучение себя - путь к своему же спасению.

Правда, в последнее время кое-что принципиально изменилось.
Тушка выключает меня раньше, чем я успеваю не только это осознать, но самое главное, доделать работу. Тушка решила побыть в разладе со своим тонким телом, пардон май френч, но точнее не скажешь. Раньше были мигрени, теперь совсем всё просто и топорно.

Разумеется, рано или поздно мне удастся найти причины и вырулить с большими или меньшими потерями. Но ничто не проходит бесследно. Река жизни течёт и контуры её берегов всегда меняются.
Самое замечательное, что я уже вижу плюсы :-)
Даже как-то и неловко говорить, что осознаю себя всегда счастливым человеком (не путать с "позитивным", ага) и радости в моей жизни много. Так вот зная свою склюнность к адовым продолжительным депрессиям, не могу не радоваться тому, что теперь мне хотябы мозги не удаётся выработать до такого же изнемождённого состояния, как удаётся ухайдакать тело за время каждой такой волны.
Раньше период спада мог длиться месяцами и заканчивалось всё врачами, антидепрессантами и прочими тяжёлыми орудиями. Теперь тушка заканчивается раньше, а мозг-то ещё работает! И эмоции есть, и мысли :-) Можно кинуть себя на диван и с пользой провести время, чего раньше было невозможно себе позволить. То есть вот таким способом тело избавилось от депрессий! И даже слегка уменьшило количество и интенсивность мигреней.
Можно читать, думать, смотреть, а это само по себе очень ценно и за рутинной работой мастера на это долгое время не оставалось сил. Теперь можно наверстать упущенное.

А минусы...
Смотрели фильм "Хогинг" того самого Стивена Моффата с тем самым Бенедиктом Камбербечем? О том самом учёном, Стивене Хокинге, человеке с невероятной жизненной силой, харизмой и целеустремлённостью?
Так вот это - чёртов ад, когда твоё сознание живо, а тело не способно отвечать его призывам.
Когда у тебя есть идеи, но нет рук, чтобы их исполнить.
Спасибо ещё раз Дорогому Мирозданию за то, что подарило замечательных моих мастеров именно тогда, когда это стало необходимым.

...Потому во вторник вечером на дачу :-)
Там травы, птицы и костры. Там воздух и тишина.
Всего на десять дней, но можно и за это время вполне эффективно восстановиться.
И там ещё одна работа, которую буду делать по мере сил и возможности))) И книги, и фильмы, скопившиеся с зимы.
А вот про карандаши потому и молчу, что не получается. Тушка не даёт возможности ими воспользоваться, давая сил только на стекло, котрого зато в последнее время ого-го сколько сделано! Что-нибудь всё же придумаю на сей счёт, не хочу дать этой ветке засохнуть.

И как же всё-таки интересно жить!
Когда в душе есть счастье и желание принять всё то, что жизнь даёт. Столько новых дорог :-)
Tags: лытдыбр, мысли в голове, мысли вслух, на меня напалло злое рисовалло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments