йоЖЖик из тумана (sirickss) wrote,
йоЖЖик из тумана
sirickss

Вдохновение

Очередной период самокопания и переосмысления прошлого перед новым качественным скачком.
Интересные факты всплывают в памяти и выстраиваются в одну линию.
Поняла, отчего меня так интересует тема вдохновения.

Вся моя жизнь - история вдохновлённого и вдохновляющего.
Представьте себе, что всё, созданное вашими руками, "уходит в народ". То есть буквально каждая идея, каждая работа. Представили, каково было бы вам? Теперь берите шире. Шутки, мимика, интонации, телодвижения - всё это мгновенно передавалось окружающим.
И вот как бы вы чувствовали себя, ежедневно видя осколки своих отражений?
Особенно в школе было заметно за счёт специфики возраста и скученности. По счастию, никто не рвался стричься бобриком и носить галстуки, но многие моменты прослеживались очень ярко.

Всё это вызывало удивление и полное непонимание с моей стороны.
Смещение интересов личности от желания сделать что-то действительно хорошее в сторону заискивания в надежде получить одобрение любой ценой. Даже за счёт отказа от себя и мимикрии под кого-то другого.
Механизм извращения личности в процессе социальной адаптации - как он есть, в действии.

Как раз сегодня вспомнила чудесную иллюстрацию.
В детском саду любила я рисовать каких-то странных чуваков в пёстрой одежде. Звались они инопланетянами, потому что появились на бумаге после сказки про Гум-Гама))
И вот однажды дети побежали хвастаться своими рисунками. Воспитательница их весело поддерживала и спросила у меня, не желаю ли поделиться шедевром) На картинках девочек были очень похожие на моего персонажи, в таких же ярких лостуктах, с пропеллером на голове, вся композиция рисунков была сходной. Однако, ни в парте, ни в шкафчике раздевалки, нигде не было моих рисунков. Решив, что отнесла их домой, я успокоилась и забыла.
Разорванные на клочки мои рисунки нашлись через пару дней на соседней веранде, когда мы с мамой случайно зашли туда погулять уже после садика.

Вот такие странные эпизоды преследуют меня всю жизнь :-)
Взаимоотношение с плагиатом у каждого художника своеобразное. Кому-то темперамент позволяет быть выше этого, кому-то приходится расти над собою, кто-то и вовсе не видит проблемы, потому как никогда не создавал повода для копирования.
В моём случае это одна из лакмусовых бумажек моего личного духовного роста и выстаивании взаимоотношений с Миром и человеками.
Теперь я понимаю, что умение вдохновить кого-то на что-то - моя способность, с которй я живу всю жизнь. Есть в этом огромные плюсы, но и без жирных минусов, конечно, не получится))

В какой-то период меня эти все истории изрядно доканали и потому я решила многое оставить себе и не показывать, пока моё авторское право не будет задокументировано. До сих пор считаю это очень разумным ходом и призываю творческих немного продумывать свои действия, чтобы потом не кусать локти.
Однако, в моём случае фишка не прокатила))
Сначала от рукоделия пришлось отказаться вынужденно, затем пропало и само желание им заниматься. Надысь выкинула пол-комнаты старых воспоминаний в виде недоделанных работ, отдала почти все материалы, отправила на дачу заготовки и коробки эскизов. Ненаписанными остались три книги по бисеру, четыре - по ёлочным игрушкам в разных техниках. Не важно здесь, какие обстоятельства этому способствовали, но они были почти непреодолимы. По крайней мере тогда, в одиночку, при необходимости работать для поддержания себя и семьи.
Но важен итог: его нет.
Множество интереснейших идей, уникальных, самостоятельно придуманных, так и не увидели свет. Очень милые и интересные игрушки, бисерные схемы, новые технологческие приёмы. И сама не использую, и никто о них не знает))

Теперь мне сложно найти время и желание обрабатывать старые дурацкие фотографии, но всё же буду стараться и начну показывать хотя бы что-то, хотя бы изредка.
Среди всего прочего есть уникальная технология обработки стекла, выдвинутая на госпатент.
Дорогое Мироздание как могло совало палки в колёса, приводя никудышных специалистов и отнимая деньги, а поняла я только теперь. Видимо, это не мой путь, потому от взаимодействия с госструктурами в этом плане я отказываюсь.
Вот и хочу попробовать отпускать все идеи в Мир и не париццо :-)
Tags: 2013, дела давно минувших дней, мысли в голове, мысли вслух, околостекольное, эта песенка про меня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments