йоЖЖик из тумана (sirickss) wrote,
йоЖЖик из тумана
sirickss

Тарелочки с листьями - как это сделано



Наконец-то закончился один из моих долгостроев в два года сроком)))
Делю фотогрфии на два поста: в следующем покажу готовые стеклянные тарелочки, а в этом расскажу о процессе изготовления. На самом деле не представляю, кому это может понадобиться, но рукодельным человекам любая информация по смежной специальности может быть полезна, кмк.

Это один из множества моих стеклянных проектов с применением растений. В тот раз, две осени тому назад, захотелось сделать что-то утилитарное, например, тарелочки. Для этого сначала нужно изготовить гипсовые формы, благодаря которым стекло примет нужные очертания и получит рельефный рисунок. В данном случае были изготовлены выпуклые формы, которые отпечатываются на стекле изнутри.

В качестве основы были выбраны три разноформатных боула.



Листочки разных видов с наиболее чётким рисунком прожилок.



Листочки наклеиваются на боул резиновым клеем или "Моментом" (первый потом легче счистить).



Для каждой тарелочки свои растения, но принцип помпозиции одинаков.
Для самого маленького боула я просто не могла не взять листья берёзы)))





Мягкая "крапивка" для среднего.



И круглые листочки липы - для большого.



Для каждой тарелочки были изготовлены картонные коробки для отливки формы. На 3см больше в диаметре и выше.
Центр нужно проколоть, чтобы не препятствовать нормальному току воздуха, и приклеить боул на дно коробки тем же клеем.

Затем нужно развести небольшое количество силикона (100-150мл) с катализатором и вылить на боул.



При помощи мягкой щетинистой кисточки нужно разогнать силикон по всей поверхности, включая бортики. Это первый слой.
Очень важно при отливке любых силиконовых форм не торопиться и делать заливку хотя бы в два слоя, поскольку только при таком варианте можно наверняка избавиться от воздушных пузырьков, которым сложно будет выбраться через вязкую массу.



На самом деле силикон очень густой и весьма неплохо держится на покатой поверхности, не сильно стремясь полностью стечь.
Вот все три боула под первым слоем заливки:



12-20 часов спустя можно повторить процедуру. Если у вас обычная плоская форма, её можно будет заполнить полностью, но в случае с боулами я продолжаю выливать массу малыми порциями, равномерно распределяя по всей поверхности. Процедура чем-то напоминает изготовление маканых свечей.
Спустя несколько дней:



Вот теперь можно заполнить оставшееся пространство гипсом.
В воду медленно всыпают гипс и, не размешивая, дают постоять некоторое время, покуда он полностью не пропитается водою. Затем его быстро замешивают руками или специальными болтушками, убирают пузырьки и заливают в форму. Потом форму надо обстучать и потрясти, чтобы выгнать последние пузырьки.
Более подробно о работе с гипсом как-то писала тут.



Когда гипс затворится и станет горячим, можно снять картонную опалубку и вынуть боулы. Листочки могут застрять в силиконе, но всё это легко чистится.



И вот тут самый интересный момент, который не отражён в фотографиях)))
Собственно, к чему эти мучения? Силикон достаточно дорогой и нестабильный материал, чтобы делать такие формы полностью из него. Таков мой взгляд и он может быть использован только как совет. Лично мне удобнее делать подобные формы двуслойными, потому что они разъёмны. Гипс к силикону не прилипает и вот этот силиконовый носок можно просто снять и вставить обратно.



Силиконовая часть схватывает тончайшие детали рельефа, а гипсовая делает всю форму жёсткой и её не разопрёт при отливке.
Следующим шагом замешивается состав уже для жаропрочных форм. В воде растворяется асбест и каолин и уже в эту смесь всыпается гипс. Масса заливается в материнскую форму и в момент затворения гипса силиконовая часть вынимается из основания и осторожно отделяется от отлитой формы.
Это обеспечивает идеальную передачу рельефа и полностью снимает все проблемы с выколачиваением одной формы из другой, как это часто бывает :-)





Вот все три формы, полностью повторяющие контуры оригиналов, боулов с наклеенными листочками.
Теперь им предстоит пару дней повялиться на солнышке на балконе, затем переехать в духовку для многодневной усиленной сушки (сначала 40 град, потом 60, потом выше).
Финальный аккорд - прожигание в стекольной печи.
Охлаждённые после духовки формы укладывают в печь и постепенно нагревают до 100град, дают постоять, затем до 250, опять выдержать, а затем до 450град и ещё подержать. Всё время нужно подбегать и на пару секунд приподнимать крышку, чтобы выпустить пар и газ от выгорающей органики. И вот при этом вонь стоит адическая!)) особенно если там остались остатки растений, смазка или пластилин.
От момента отливки по прожига проходит 3-10 дней в зависимости от погоды и размера формы.

При прожиге выходят последние остатки воды и выгорает органика. На этом же этапе формы могут потрескаться и можно будет заранее сказать, стоит с ними работать дальше или нет.
На фото - сухие, но непрожжёные формы. После они станут серыми, а после первого прогона со стеклом - бело-розовыми как зефир :-)

Жизнь этих форм конечна. Рано или поздно они либо потрещат и развалятся, либо рельеф, прилипая к каждой стекляшке по чуть-чуть, со временем потеряет яркость. От 3 до 15 прогонов обычно, редко больше. Потому и делает материнская силиконовая форма - с неё можно снимать отливки для тиража.



Теперь нужно подготовить само стекло.
После многочисленных проб и ошибок (прибавьте ещё пару недель к процессу) выбран подходящий график спекания, цвет и размер стеклянных пластин.
Для боулов использую брянское стекло различных цветов. Хотелось сделать тарелочки массивными, потому каждая состоит из двух слоёв стекла.
Вырезанные и обточенные круги, от 17 до 20см в диаметре:



Теперь они на высокой температуре долго будут спекаться попарно. Затем их надо отмыть и снова обточить при необходимости. Теперь они готовы ко второму прогону в печи.



Диски по возможности ровно размещаются на формах. На каждой маркером нарисован круг - это как раз для центровки.
Тёмно-синий ещё пришлось фонариком подсвечивать))



Второй прогон происходит быстрее и на более низкой температуре, но с плавным охлаждением и обязательным отжигом.



Вуа-ля!
Фаотографии готовых тарелочек - в следующем посте :-)

Tags: 2013, ~гипсовый слепок, ~прогибание стекла на форме, ~спекание, процесс, сосуды и ёмкости, стекло, туториалы, флора
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →