йоЖЖик из тумана (sirickss) wrote,
йоЖЖик из тумана
sirickss

Оптическое



Правда на воду похоже?)) Будто налили густую серую жидкость в формочки и она вот-вот стечёт и убежит.
Не всегда верхняя сторона сильно сплавленного стекла бывает настолько прозрачной, чаще заметно мутнеет.

В домашних условиях невозможно залить жидкое стекло в форму. Для получения таких отливок используется технология моллирования. Готовят фигурную форму, плоскую или из нескольких составных частей, которую наполняют раскрошенным стеклом. В печи выдерживают дольше и на существенно более высокой температуре, чем при обычном спекании.
В результате стекло более или менее равномерно эту форму заполняет.
На фото ещё хорошо заметны отдельные капельки, бывшие до того крошками стекла, не попавшими на форму. А само стекло - тщательно отобранные на лучших свалках Подмосковья кинескопы старых телевизоров! У современных не тот оттенок))) Очень мягкое и приятное в работе стекло, многими спецами любимое :-)





Здесь в коробку сгружены плитки вместе с формами, но это уже финал всего процесса. На самом деле формы постоянно находятся в печи, чтобы по возможности меньше их травмировать, а плитки вынимаются из них сразу же после каждого прогона, чтобы засыпать новое стекло.





Видите радугу в толще стекла?
В этом месте оно почему-то прилипло к форме и треснуло. На плиточке из-за этого будет небольшой участок с невымываемым слоем гипса, а из формочки соответственно будет выдран кусок. Почему так получилось, понятия не имею.
Вот на этих двух фотографиях - полная иллюзия перетекающей жидкости :-)





Вот и плиточек этих у меня штук семьдесят))) Не только серые, зелёные ещё, прозрачные.
Сейчас собираюсь с духом обработать фотографии с ними, а то лежат давно уже, надо найти им новых хозяев :-)
Tags: 2013, recycling, ~гипсовый слепок, ~моллирование, процесс, ресуслинг, стекло, технологическое, флора, штуки и прибамбасы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments