йоЖЖик из тумана (sirickss) wrote,
йоЖЖик из тумана
sirickss

Пузырьки разноцветные



Зелёную тарелочку уже показала, а вот с рассказом о чудесной пузырьковой краске пришлось повременить. На самом деле этот пост о том, как важно делать пробники и вдумчиво подходить к вопросам технологии.
Один из самых забавных моментов истории в том, что краска не подходит ни к брянскому, ни к китайскому стеклу, с которыми я работаю. Профессиональные стекольные краски состоят из легкоплавкого флюса, т.е. стеклянного порошка, пигмента, среды, на которой краска замешивается, и разного рода дополнительных добавок. В данном случае - вещество, способствующее появлению пузырьков в процессе спекания.
Флюс в этой краске имеет коэффициэнт термического расширения (СОЕ) 90-96 и потому подходит скорее к американскому Спектуруму 96, а с баоли всё трещит и улетает, с брянском тоже. Эти данные производитель обязательно указывает на упаковке, но попробовать-то надо было)))

Тем не менее хочу показать картинки, ведь пробники сами по себе симпатичные, а техинформация будет полезна работающим со стеклом :-)



Знакомство с любым новым инструментом или материалом начинается с многочисленных пробников.
Лучше всего делать их с как можно большим количеством переменных. В данном случае: все цвета краски, разная температура и режим спекания, разные сорта стекла, даже густота и способ нанесения красочного слоя различны. Если ещё немного напрячься и всё скрупулёзно записать и сфотографировать - совсем хорошо :-)
При переходе на большие изделия многое изменится совершенно непредсказуемо, но некоторые косяки видны сразу же. Вот я не прислушалась к голосу здравого смысла и получила ряд траблов не только на свою голову.



Эта краска сильно отличается от профессиональных мелкодисперсных пудр, которые нужно самостоятельно замешивать со средой и растирать курантом. Она продаётся уже в полностью готовой к работе консистенции, в тюбиках. Растворяется водой, кипячёной или дистиллированной.

Наносить кистью её крайне неудобно, слишком крупные частицы, ложится плохо.
При слишком сильном разбавлении водою трескается. Словом, развлекушка забавная, но надо приноровиться.
Краска предназначена для нанесения непосредственно из тюбика. Надо сказать, что в таком варианте это вполне удобно, поскольку он плоский и довольно мягкий, хорошо ложится в руку. В дополнение можно приобрести комплект металлических насадок разного диаметра, что сильно упрощается дело :-)





Краска межстекольная, т.е. наносится на один слой стекла и укрывается вторым.
Для опытов взяла квадратики брянска 5х5см.
Только что нанесённая краска, ещё сырая:



Разумеется, любая краска перед отправкой в печь требует просушки, ведь иначе огромное количество водяного пара испортит не только изделия, но существенно навредит печи.
В зависимости от толщины красочного слоя, количества воды, времени и температуры сушки рисунок потрескается сильно или почти незаметно.



Вся палитра до...



...и после:





Уже видно, как сильно потрескалось стекло :-)
Цвета действительно белёсые, гуашевые. На мой вкус это совсем не подходит характеру краски, очень хотелось бы больше прозрачности и звонкости цвета.

Пробники с рисунком получились очень разные, некоторые нарисованы слишком тонко, потому пропали на общем фоне.









Одна и та же краска, нанесённая тонким и более густым слоем. Различна не только яркость цвета, но и размер пузырьков.



Некоторые пробники поближе.
Deep blue



Самый красивый цвет и аккуратные пузырьки - Robin`s egg (яйцo дрозда)



Charcoal (уголь)





Garnet (гранат). Крупные пузырьки образовались не из-за краски, это центры колечек рисунка. Таким же образом в зелёной тарелочке получились вытянутые пузырьки-рыбки между линиями зелёных спиралей.



Ещё одна опробованная фича - сухой порошок для пузырьков, Bubble Maker.
По внешнему виду напоминает соду. Обычно именно ею пузырьки и делают на самом деле.



Судя по тому, как тяжело он размешивался со средой (ПВА с водой), как сложно было его наносить и по тому, что за ерунда получилась на выходе, сода и есть :-)
Совершенно бесполезное приобретение.



Справа пробники с краской на синем стекле (над и под).







Краски - здесь, бубль-мейкер - тут. Всяко советую изучить весь ассортимент магазина, потому что там есть вообще всё! В Москве продаются в магазине "Стекло и Мир" на ст.м. Ботанический Сад, но значительно дороже.

Возвращаясь к тому, с чего начинался пост, покажу грустную картинку:





Тарелка лопнула во время мытья. Видите, трещина пошла по дну точно по рисунку? Это и есть вернейший признак технологического дефекта, говорящий о том, что причина разрушения не в механическом воздействии, а в том, что надо было повнимательнее изучить пробники, прежде чем делать крупные вещи :-)
В любом случае, все сделавшие заказ на зелёные тарелочки уже оповещены, меры приняты, а многие прекрасные планы по юзанию этих красок временно прикрыты тазом. Вот когда захочется поработать с американкой, тогда и посмотрим :-)
Tags: 2013, ~роспись, ~спекание, стекло, технологическое
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments