йоЖЖик из тумана (sirickss) wrote,
йоЖЖик из тумана
sirickss

Возвращаясь к папоротнику



А вот те картинки, которые я, собственно, вчера искала.
Практическая работа на 4-м курсе института, лето 2007 года.
Рисунок выполнен пескоструйкой - под давлением на стеклянную пластину выдувают абразив, который постепенно выбирает верхний слой стекла, оставляя матовое ровное углубление. Стекло закрывают несколькими слоями защитной плёнки (раньше применяли специальную мастику, сейчас - оракал) с нанесённым на неё рисунком, прорезанным по контуру. Постепенно участки плёнки снимают и с каждым подходом рельеф рисунка углубляется. Таким образом можно создать многоплановое изображение.
Любознательный читатель теперь полезет в гугл, но и в моём ЖЖ когда-то давно уже показывала пару работ в этой технике. Очень по ней тоскую и надеюсь когда-нибудь соорудить подобие пескоструйной установки на даче.
Получается рисунок, похожий на гравировку, но более простой и более ровный.

Фотографии одна другой страшнее, того времени и от бедра снятый. Совершенно не помню, что сталось с этим чудо-арт-объектом и не могу переснять(((



Были зарисовки с натуры, были многочисленные эскизы трансформации природной формы папоротника в орнамент. Мне захотелось показать его рост - то, как постепенно разворачиваются похожие на дракончиков головки, то, какой дружной семейкой они вырастают из одного гнезда.
Листочки решила сделать округлой ромбической формы, объединив отдельные пёрышки. При этом можно наблюдать, как теряется глубина и степень проработки в зависимости от дальности плана.

Финальный эскиз был нарисован на кальке, чтобы создать и проработать плановость в расчёте на четыре листа стекла.
Обидно ошиблась с наклоном среза одной пары стволов. В нижней части они должны были образовывать чёткий овал. Ну да и пофиг теперь)))

Вот на этих фотографиях стекляшки промыты, но не высушены. Грязюка адова, но хорошо виден рельеф.
По-отдельности сфотографировать их, ессно, в голову не пришло.











Видите, насколько ровное и мягкое покрытие? В то же время довольно глубокое.
Можно создавать многослойный, как бы многоступенчатый рисунок. При этом также есть возможность делать каждый уровень нужной глубины или создавать плавный переход... много чего можно! Шикарная техника :-)



Собиралась вся конструкция на соплях на широкой подставке из той же оконки, каждый слой был разделён узкой полоской, чтобы усилить разноплановость рисунка, вдохнуть туда немного пространства.





Потом всё развалилось, но совершенно точно было собрано и куда-то дето...
Теперь уже пофиг, но сама по себе картинка хороша и давно хотелось показать. Это я очень плавно подбираюсь к теме орнамента ;-)
Тогда же был нарисован эскиз набора ваз с пескоструйным узором из стилизованных растений. Картинка убогая, но штуки получились бы действительно интересными. Самое главное - виден мой стиль:

Tags: 2007, 2013, ~пескоструйная обработка, вдохновение, дела давно минувших дней, институт, на меня напалло злое рисовалло, околорисовальное, орнамент, работы, стекло, флора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments