йоЖЖик из тумана (sirickss) wrote,
йоЖЖик из тумана
sirickss

Про выставки



Часто спрашивают, участвую ли я в выездных рукодельных ярмарках навроде Яблок, Холмов и прочего.
Так вот за очень редким исключением - нет.
Исключения случаются редко и по поводу большой личной заинтересованности, будь то желание потусить в знакомой приятной компании, поддержать начинание друга или чью-то хорошую идею. Если удаётся заработать, всегда очень удивляюсь и радуюсь, поскольку цели такой не стояло изначально.

Так вот почему же нет?
Во-первых и в-основных, специфика материала. Стекло, знаете ли, тяжёлое и бьётся. Упаковать дома, отбуксировать на место, распаковать, понервничать, если много посетителей и бегающие дети, упаковать обратно, обратно же отбуксировать. Плюс к тому некоторые постоянные траблы со здоровьем делают подобные трипы ещё более мучительными. Нередко выручка не перекрывает моральный ущерб от этих действий.
Во-вторых, часто упоминаемая как несомненный плюс возможность пообщаться с другими рукодельницами или художниками для меня таковой не является. Как бы парадоксально это сейчас ни прозвучало, я более не воспринимаю эту среду как родственную, мне там редко бывает интересно. Мой круг общения составляют люди другого типа, потому на выставках в этом смысле иногда бывает тягостно и скучно.
В-третьих, плохая организация. К примеру, на одной из выставок была огромная плата за вход. Я позвала человеков через жж, не зная об этом. Было очень неловко и немного обидно, что многие просто не смогли позволить себе посетить мероприятие и при этой потратили столько времени на дорогу. Часто бывает плохое освещение, хлипкие столы, отсутствие розеток, прочее, прочее,..
В-четвёртых, отсутствие грамотной рекламы мероприятия. Вплоть до фраз "пеарщики нас прокатили". В результате на выставке нет никого. Все покупатели - пришедшие через мой жж.

Именно последний факт и опыт друзей привёл меня к мысли об организации домашних ярмарок :-)
Дома уютно, красиво, большие столы и хорошее освещение. Вместо наценок - всегда скидки за то, что вообще приехали в нашу жопу мира. Но самое главное: никаких жертв разбитыми по пути стёклышками и возможность внезапно вспомнить и достать с дальней полки секретную коробочку с "вон теми вот штуками, которые года три назад были и всё".
Так что пока мне такой вариант очень и очень нравится, надеюсь пару раз хотябы ещё повторить. К тому же с привлечением других мастеров, как это было на недавней Йольской ярмарке.

На КДПВ - Кса на "Дарах волхвов", где мне как раз интересно, выгодно и вообще со всех сторон всегда хорошо, так что и там тоже надеюсь быть :-)
Tags: 2014, выход в свет, мастерская, мысли в голове, мысли вслух, околостекольное, террариум единомышленников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments