йоЖЖик из тумана (sirickss) wrote,
йоЖЖик из тумана
sirickss

Сумеречное золото



То ли дело зима была в прошлом году. Под минус двадцать до конца марта, снегу столько, что на расчищенных дорожках в парке теряешь за поворотом всех других гуляющих. И сонце над всем этим. Красота!
Так что вы как хотите, а у меня с того времени много непоказанных штук и штуки эти местами в снегу, так что буду их раскапывать и казать. Нынешние плюсы и местами проглядывающая трава меня категорически не устраивают. Сейчас повалило чуть не впервые за эту зиму, да и то обещает назавтра обратиться дождём.

Эти золотые чаши вы могли часто видеть на фотографиях мастерской.
На самом деле это просто пробники золотой пудры, так что заодно расскажу про ещё один чудесный материал, который со стеклом можно юзать :-)

Высокотемпературная пудра (мика) двух цветов была куплена здесь. Пробы спекания между слоями не показались удовлетворительными, но в дальнейшем стала применять более крупнозернистую цвета белого серебра для дополнительного подкрашивания травок в стекле. Результат прекрасный, так что буду экспериментировать ещё, благо такого количества хватит надолго.



Пудру можно смешивать со средой (ПВА, проф. клей для фьюзинга, специальная среда для запекаемых красок и т.п.) и использовать как классическую краску для росписи, можно наносить сухой кистью, можно смешивать с другими пигментами.



Все пробники сделаны из брянского стекла.
На небольшой диск 3мм подложки наклеены её же осколки и немного осколков светлого чая. Сверху сбрызнуты водою и присыпаны золотой пудрой.





Ещё два диска, двухслойные, густо намазаны замешанной на ПВА пудрой.
Сразу замечу, что она препятствует воздействию температуры на стекло, потому при обильном покрытии края стёклышек остаются острыми. Так что на фото видно, что краска не доходит до края дисков - чтобы те мягко оплыли, не оставив жёсткого ребра.



И ещё один пробник - диск с рисунком, выложенным из простых квадратиков и палочек. Это те же элементы, из которых я собираю снежинки :-)
Очень бережно, совсем чуть-чуть затёрты серебристо-белой пудрой при помощи большой беличьей кисти.



Все образцы были спечены на обычной для средне-сильного спекания температуре.



В норме вся эта крошка должна была вплавиться в основу, оставив самый минимальный рельеф. Здесь же рельеф остался видимым и ощутимым.
Отмечу, что потом был ещё один пробник на температуре пониже. Рельеф на нём ещё более заметен.



Очень декоративно выглядит с оборотной стороны :-)



Надо сказать, что во всех моих опытах пудра отпечатывалась очень тонким прозрачным слоем.
Большую часть того, что было нанесено на диски, смылось сразу же. Стекло много в себя не вбирает. Но для меня это плюс несомненный, бо плотное сияние при желании можно получить, спекая стекло с сусальным золотом или применяя люстр, а такая нежная сатиновая текстура - редкость.





Изумительно хорошо получился диск со снежинкой.
На самом деле искорки даже мельче и не столь ярки, как на фото. Прямо как свежевыпавший снег, мерцающий в свете фонаря. Замечательно подчёркнут рельеф.





Снежинку прогнула на керамической форме для пепельницы, но толковой фотографии нету. Вот она, ныне приспособленная под подсвечник:



Золотые диски прогибала на самодельных формах в виде полусфер. Пластиковый ёлочный шарик 10см в диаметре был разрезан пополам, выстлан пищевой плёнкой и заполнен смесью гипса, асбеста и каолина. Замечательная фактура и... отсутствие плоского устойчивого дна. Да, мне хотелось получить скорлупки драконовых яиц :-)







Ровно окрашенные диски прогнуты один золотистой стороной вверх, другой - вниз.
Мне однозначно больше понравился тот, где золото оказалось внутри, т.е. снизу. Посмотрите, какие изумительные тонкие складочки! Как прожилки на листе гинкго или фактура шёлка.





На втором - трещинки. Хотелось, чтобы они были пошире, а стекло чтобы расплылось посильнее, но так и не подобрала в тот раз температуру и временно идею забросила.



На солнце они как первый летний мёд, как белый чай.



Но, обнимая в сумерках крошечные свечи, они становятся настоящими, такими, какими и хотелось их увидеть :-)













Tags: 2014, ~прогибание стекла на форме, ~спекание, процесс, сосуды и ёмкости, стекло, технологическое, черновики, штуки и прибамбасы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments