йоЖЖик из тумана (sirickss) wrote,
йоЖЖик из тумана
sirickss

Диетическое



Кажется, это будет первый полноценно описанный рецепт в этом жжурнале, да?
Разбегайтесь в ужасе, дальше будет чаще :-)

Особенность блюда в том, что его смело можно отнести к здоровому питанию.
Мне мало что есть можно на самом-то деле, а процесс интересен, вот и развлекаюсь. То яблоко с кефиром, то кефир с яблоком.
На тарелке рулет из варёной курицы и овощец. Масла минимум и только для овощей, можно совсем без. Всё тушёное-варёное, а в тонком лаваше нету дрожжей.
Короче, для страдальцев навроде меня - самое оно :-)

Диетический куриный паштет в лаваше.

Ингредиенты:
куриные грудки - 2шт
морковь - 1 крупная
луковицы - 2шт маленьких
тонкий лаваш (деревенская лепёшка, пита и т.п.)

Специи:
чёрный и душистый перец горошком - 4+2 соотв.
лавровый лист - 2шт
соль
укроп и петрушка - по сезону свежие или сушёные (зимой к сушёным хорошо бы любисток), но довольно много

Просто как раз-два :-)
В маленькой кастрюльке вскипятить чуть побольше стакана воды, закинуть всё и варить под крышкой на медленном огне достаточно долго, чтобы мясо стало распадаться. Хорошо бы потом выключить и дать настояться, укрыв полотенцем.
Когда остынет до приемлемого состояния, разобрать половину мяса на волокна.
Вторую половину прокрутить в блендере с парой ложек бульона.
Кстати, бульон получается очень насыщенным и ароматным. Процедите его и заморозьте на потом, либо сразу сварите лапшу с добавлением небольшого количества томатной пасты или свежими грунтовыми томатами :-)
Отдельно прокрутите морковку с луком. Да, овощей должно быть много, не менее трети от общего объёма.
Если при варке юзаю свежаю зелень, туда же её.
Смешать все запчасти воедино.

Выглядит оно ужас, но не ужас-ужас, лучше намазать на листочки лаваша, скрутить с глаз долой - и всё, унутрь :-)

Можно горячим, можно холодным.
Отлично идёт на тостах, особенно с добавлением ломтиков сваренного вкрутую яйца с нашинкованным зелёным луком.
Или с консервированным горошком.



Овощец с дачным кабачком.

Ингредиенты:
кабачок - дачный перезрелый с дубовой корой, половина средних габаритов туши
томаты - 1 очень большой системы "Бычье сердце" или 2-4 мелких "Сливы"
морковь - 1 большая
лук - 1-2 средних луковицы
растительное, оливковое или сливочное масло - на любом

Специи:
молотый чёрный (или душистый) перец
чеснок - 3/4 головки
петрушка - небольшой пучок, т.е. много
соль

На самом деле овощи те же, что в кабачковой икре. Но всё решает нарезка.
Лук не люблю, потому шинкую максимально мелко. Если потереть морковь на тёрке, получится классическая поджарка для основы, а если порезать крупными дисками или четвертинками (как на фото), скус у блюда будет совершенно другой!
Меняя способы нарезки и пропорции исходных ингредиентов, можно получать всякий раз разный овощец :-)
Летом всё прекрасно получается и с молодыми мелкими цукини, но они раздрызгиваются - раз, вкус опять же меняется - два.

Это блюдо лучше готовить в глубоком сотейнике или толстостенной кастрюле. Для мультиварки - пёрфект.

Первым обжарить мелко нашинкованный лук.
Пока тушится, почистить большую морковку, разрезать пополам и ещё раз пополам. Нарубить четвертинки в 3-4мм толщиной. Добавить к луку и тушить вместе минут 20, при необходимости подливая кипятка.
Как раз успеете обрубить топором шкуру с кабачка))) На этот раз повезло обойтись овощечисткой. У престарелого кабачка более плотная мякоть, не теряющая формы при тушении. И совершенно бесподобный орехово-тыквенный вкус!
Порезать на крупные кубики 1,5х1,5см. Томаты - так же.
Перед закидыванием этого всего в сотейник, очистите чеснок, нарежьте тонкими пластинами и потушите с луком и морковью. Воссоедините всё и тушите 30-40 минут на среднем огне.
За некоторое время до готовности можно открыть крышку и на увеличенном огне выпарить лишнюю влагу. А можно не.
Посолите, добавьте перец и мелко порубленную зелень петрушки, можно ещё пару зубчиков чеснока. Хорошо перемешайте, потушите ещё 2-3 минуты, выключайте и укутывайте полотенцем. Этому блюду тоже лучше дать немного остыть перед подачей, а холодное оно прекрасно!

Хорошо подходит в качестве соуса-топинга на макароны, лапшу или рис.
Картошку можно прям туда, до 1/3 объёма. Порезанную мелкими кубиками закинуть сразу после лука и моркови.


Bon appetit :-)
Tags: 2014, кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments