йоЖЖик из тумана (sirickss) wrote,
йоЖЖик из тумана
sirickss

Когда идёт дождь

DSC_0352

Пришли долгожданные дожди, природа вздохнула и распустила листья на деревьях.
За эти полтора дня я успела всё и ещё немного. Дома чисто и тепло, на всех окнах свечи, в мультиварке пыхтит каша, а Эльф ещё спит. Час назад запустила к нему Чаплина =^.^= Сегодня хочу немного погравировать, а потом можно весь вечер проваляться на диване в обнимку, смотря неспешные старые фильмы. Сама же я незаметно доросла до оперных постановок и наслаждаюсь за работой. Огромный почти не освоенный пласт культуры, но всё, что должно, приходит в своё время.

Дождь промывает воздух и очищает мысли.

DSC_0351

Дождь делает краски гуще.
Тёмный мрак на фотографиях становится зелёным, а лёгкий огонёк свечи источает густое тепло, будто стремясь обозначить границу жилища человека и защитить её своим золотым сиянием.
В дождь деревья шепчутся и вздыхают, промывая космы на ветру. Впервые после, казалось, вечного сна.
Окраска звуков и запахов меняется тоже, всё меняется в восприятии, приобретая оттенок дождя.
В дождь природа слышнее. Она гудит ветром и шелестит промокшими гулкими кронами, накатывает на окна тарантеллой брызг. А город мерно шуршит шинами вдалеке... Можно бесконечно слушать эту симфонию и позволить этому водовороту поглотить себя, утонув в воспоминаниях о других дождях.

DSC_0368

DSC_0377

В Недалеке дома маленькие, в нашей части города - не выше деревьев. Кое-где из пейзажа прорастают редкие высотки, две из которых прямо под нашими окнами)) Зато дорога в стороне, и я поражена, насколько это меняет жизнь.
Воздух намного чище и напоминает скорее дачный, чем городской. Я выхожу на деревянный балкон как на террасу, закрываю глаза и ловлю запахи. Земля, тополь, прибитая пыль, мокрая древесина и асфальт, цветущие яблони и молодые листья клёна, смолистая берёза, горяче-пряные полянки одуванчиков, слышна даже хвоя ёлок неподалёку.

DSC_0364

Дождь напоминает мне о детстве в Калязине.
Месяц непрекращающихся ливней, разлив Волги, вода на огороде в междурядьях, бесконечные серые дни.
Заброшенный бабушкин сад.
Прибегаешь насквозь мокрый в маминых резиновых сапогах с серой полоской, которые сколько жвачкой не залепляй, всё равно дырявые. Скидываешь всё мокрое, вручаешь бабушке цветы и ледяными руками - к сухому белому боку печи. Дома тихо и тепло, печи вздыхают и пахнут свежим дымом и прогретым кирпичом. Горячий "чай" - разведённое кипятком варенье, козье молоко от соседки Воробьихи с мокрой малиной, только что собранной в гуще сада в эмалированную кружку с битым краем. И немного рыхлых ягод садовой земляники, длинных, с белым бочком - нет ничего вкуснее на свете!
Мокрые шершавые бока старых лип перед домом.
Позывные Маяка, вступление "В мире животных" и прогноза погоды, скрип входной двери...
И бисер каждый день, сколько было сделано за то лето!

Хорошее было время, так много красивых картинок и невероятно счастливых состояний. В последнее время стало проще вспоминать и я наслаждаюсь этим странным подарком.

DSC_0385

...Меж тем уже три десятка новых стекляшек готовы, сейчас развлекусь пробником к следующей серии, потом перерыв. Заслуженный отдых завсегда кайфовее, с новыми силами продолжу на той неделе.
Всем хороших выходных :-)


*В качестве подсвечника на фото - керамическая тарелочка Аннушки kooksya с индийским штампом для набивных тканей.
Tags: +весна+, +лето+, 2015, Щастье))), вдохновение, логово, лытдыбр, флора, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments