йоЖЖик из тумана (sirickss) wrote,
йоЖЖик из тумана
sirickss

Ко времени Самайна. Зелёный Человек

DSC_6243

Дивный Самайн в этом году, неописуемо.
С праздником всех, кто празднует!
Интересующимся же снова даю ссылку на сборную статью wed_ma про Самайн и Дикую Охоту, а shellir в этот четверг проводит посвященное этой точке года занятие.

Ну а я покажу свои стёклышки, которые хотя и весьма условно, но подходят к сегодняшнему дню.
Сегодня вспоминают Рогатого, пришло его время. Зелёный Человек, которого я воспринимаю как один из его ликов, на зиму уснёт, чтобы снова ожить весной.

Однажды, в феврале, когда он начинает подавать первые признаки жизни, я проснулась с идеей - Зелёный же, лицо в листве! Села и наваяла целых восемь, почти разом. Все они уже разбрелись по новым домам, но полностью серию я ни разу не показывала.
Справедливости ради, среди них есть один осенний :-)

DSC_5981

Этот был самым-самым первым.
Очень живой, хороший такой, классический Гринмэн.

Вошла во вкус, ведь я впервые рисовала на стекле лица, ааа-а-а! Всегда старательно этого избегала, намеренно оставляя стеклянных ангелов с чистыми ликами. А тут - получилось. Всё благодаря рисовальной практике последних лет, когда сбросила оковы института и стала рисовать для удовольствия.

Обратилась к источникам.
Сёрфила инет, нарыла много интересно на почитать-подумать, а для вдохновения держала перед глазами колоды Таро из самых любимых. У Wild Wood, Druid Craft и Shadow Skapes много прекрасных рогатых, диких, древесных и зелёных.

DSC_5071

Особенно это трио.

DSC_5076

DSC_5058

DSC_5065

Заготовки произвольного размера.
Когда идей в голове слишком много, лучше заранее подготовить себе возможность выбрать любую стекляшку по настроению. А то пока будешь чертить, резать и обтачивать, весь пыл улетучится. Так что в один день делаю монотонную работу по заготовкам, а в другой - только творчество. По настроению.

DSC_4465

Поехали! Этот - следующий
Орнамент - моя любовь. Если бы меня попросили нарисовать, скажем пейзаж, но в самой любимой моей технике, пейзаж был бы орнаментальным. На второй попытке я старалась уловить, как задумку можно уместить в рамки орнамента.

DSC_4467

DSC_4471

DSC_4473

DSC_4475

Попробовав, поймала. И тут была куча зарисовок, каждая из которых могла бы стать самостоятельной стекляшкой, и ещё две готовых работы.
Видно, как я ловила характерные черты формы, её построения, а затем делала пробы, меняя пропорции. И каждый получился интересным!

DSC_5115

Для гравировки сначала наносила на красочный слой стекла точный чертёж, а лики уже рисовала от балды, глядя на эскизы, но не стараясь точно им следовать.
На фото заготовка для осеннего духа.

DSC_4806

Ещё один, баранчик :-)
Очень добрый, хотела попробовать сделать и такого.

DSC_4809

Мой личный фаворит - молодой спящий Дуб.

DSC_5971

Гравировка на овалах по порядку появления.
Опять первый самый нездешний, второй - идеальный, третий - тоже довольно дикий, но уже орнаментальный.

DSC_5968

А потом пришёл Улисий и принял верное решение :D

DSC_4816

DSC_4818

DSC_4820

Этого забираем!

DSC_4826

На просвет.

DSC_4812

DSC_4814

Когда с гравировкой достаточно самовыразилась, подобрала подходящие по цвету стёкла на нижний и верхний слой.
Где-то удачно, где-то не очень - потянуло на дальнейшие эксперименты.

DSC_5991

Конечно, перед тем как укладывать сложнейшую гравировку золотым слоем вниз, прямо на тёмно-зелёное стекло, стоило проверить эффект на каких-нить осколках. Видимо, пробник показался мне слишком малой жертвой и я проделала трюк с тем, что на фото справа. Упс, конечно, но своя загадочность в этом тоже есть. Этот дух получился скрытным)

DSC_6240

Таинственным образом я сделала на удивление мало фотографий.
Вот, тащемта, и всё. Хотя проект для меня - огромный левел-ап в плане рисунка, орнамента, гравировки, да во многих других аспектах тоже. Очередная одержимость. Тем не менее, принесшая плоды.
Троих оставила себе, остальных снабдила ювелирной петелькой-подвеской и нашла им новые дома.

DSC_6296

...Теперь я так и работаю. Вслед за накоплением знаний о Мире, за постоянным изменением собственного его понимания, изменилась я, изменился характер работы.
Теперь я знаю, что не стоит удерживать вдохновение насильно. Можно, можно так упереться и на собственной дурной силе чесать напролом. Ради заказов, ради денег, по инерции. После первой гравировки из серии я разболелась как давно не. Потом поймала волну второй раз, на фоне работы с рунами, и доделала остальных. В черновике полно эскизов, но я поняла, что на этом идею стоит отпустить. Привести умученную тушку в порядок - и сделать что-то ещё, что-то новое.
Так, на прошлую Остару (праздник колеса года, когда птицы отмыкают небо) я проснулась с мыслью - о, стеклянный амулет из перьев! Но разленилась, идея ушла, остались только перья) Позже, в процессе работы, узнала о празднике.

Словом, буду стараться.
Я ведь Зелёного ещё в детстве делала. К этому времени идей накопилось уже до неприличия много. Надеюсь к весне утвердиться на новом месте и оказаться готовой вдохновиться и воплотить. Когда проснётся и если захочет :-)
Tags: 2015, Улисс, Щастье))), вдохновение, волшебное стекло, кошачье племя, мажество, на меня напалло злое рисовалло, орнамент, праздники, процесс, стекло, украшения
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments