йоЖЖик из тумана (sirickss) wrote,
йоЖЖик из тумана
sirickss

Детская шалость.



Кажется мне, что пока будет длиться процесс поиска бисерных фотографий, среди груды цифрового мусора можно будет найти очень-очень много интересного и полезного. Коль скоро все мои мысли по прежнему съедает диплом, а многие идеи не стареют, буду по мере возможности выкладывать сюда совсем старые работы. Как, например, вот эту страшненькую чудную (ударение ставить произвольно) рамочку для фотографий, сделанную еще в школьные годы.

Парадной фотографии в полный рост не вышло...



Зато покусочечно вполне можно разглядеть :-)







Позвольте повторить здесь то, что вы и так постоянно читаете в моем журнале: информация полезна любая и в любом виде. Для начала вкратце опишу технологию.

Основа - покрытая несколькими слоями ПВА деревянная рамка 130х180мм.
Необходимо приготовить бумажную массу (обычный рецепт): мелко порвать газеты, проварить их пару часов с хозяйственным мылом, измельчить миксером (насадка с ножами), выдавить воду сначала через сито, затем через тряпку. Полученные плотные куски серой массы размять с ПВА (дает клейкость) и небольшим кол-вом крахмального или мучного клейстера (придает массе пластичность). Чем дольше будете вымешивать, тем лучше. Возможно, после этого также надо будет удалить излишки воды (через тряпку).

На обернутую пакетом или пищевой пленкой картонку устанавливаем рамку и покрываем ее ровным слоем бумажной массы толщиной около 3-4мм. Массу надо плотно прижимать к деревяшке, чтобы она приклеилась и не отходила. Поверхность разгладить мокрыми руками.

По высыхании этого базового слоя можно приступать к лепке декоративных частей, в данном случае - зверушек.
Когда все высохнет, покрыть парой слоев ПВА, затем грунтом, затем - роспись. Лак по желанию :-)
Учитывая то, что в то время, когда была сделана эта рамка, акрил был очень редким и дорогим девайсом, все расписано гуашью и темперой ПВА, плюс немного лака для ногтей, а тонкие узоры нанесены тушью. Лак как и всегда - акрил-фисташковый или даммарный.

Но не технологический процесс, сам по себе простой и далеко не новый, хотелось мне обсудить.
На самом деле хочется сказать пару слов в духе разбора полетов Елочного Ангела , т.е. подвергнуть себя самобичеванию, дабы избежать подобных досадных ошибок в будущем.

Итак, плюсы и минусы.
1. Рамка заказывалась для детский фотографии, поэтому для ее оформления выбран традиционный мотив - животные - тут все верно.
2. Жуткий стилевой разнобой, проявившийся в том, что зверушки сделаны, не так, как надо, а так, как получилось. При выборе сюжета, сам стиль его исполнения также должен быть выдержан. Здесь же некоторые звери выполнены в мультяшном стиле (тигрЪ, змий, жирафы), а другие скорее напоминают мягкие игрушки (мишка, свин, слон). Советую следить за собой и избегать подобных ляпов.
3. Постоянно испытываю боязнь пустого пространства, поэтому все композиционные дыры были заткнуты жучками-паучками (одновременно они создают цветовое разнообразие), цветочками и т.п. Каждый художник сам решает, хорошо это или плохо. В данном контексте мне такой выбор кажется вполне обоснованным.
4. Тектоника нарушена. Ящерица и змея как гады ползучие могут занимать любое место, а вот жираф в правой части явно завис в воздухе. Слон и тигрЪ как самые эффектные персонажи достойно занимают центральные места в расширяющихся частях рамы.
5. Кстати, первый слой бумажной массы был призван скруглить формы, придав им некую игрушечную мягкость, тем самым подготавливая основу для декора в том же стиле.
6. Посмотрите, как плавно меняется фон от темно-зеленого и синего до насыщенно-краплачного. Фон контрастен фигуркам и позволяет им не утопать в нем.



7. По торцу пущен простой геометрический орнамент на манер африканского. Во-первых он позволяет подсобрать форму, делая её завершенной, а во-вторых, выявляет основные цвета, создавая настроение.
8. Что-то еще, что писать уже неохота :-) Основное вы уже поняли: смотрите, что творите)))

В общем, такая вот забавная вещь :-)
Заказчица была довольна, да и мне тогда эта работка казалась чуть ли не верхом совершенства. Как приятно оглянуться назад и увидеть, из чего ты вырос, что осталось с тобой, а от чего ты отказался.
Tags: рукотворчество
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments