йоЖЖик из тумана (sirickss) wrote,
йоЖЖик из тумана
sirickss

Totoro tutorial.



Для тех, кто посмотрел и хочет поселить это чудо у себя дома ^_^

В общем и целом Тоторо делается так же, что и Корова на льду , по той де "фирменной" каркасной технологии, так что советую и туда посматривать :-)

Материалы для Тоторо:
- двужильный провод или любая удобная в работе мягкая проволока
- садовая черная проволока
- медная проволока 0,4 (необязательно)
- вата (возьмите хорошую, без комочков)
- paper clay (необязательно)
- polymer clay (Fimo, Premo,..- любой доступный)
- ПВА, суперклей
- акриловый грунт (он же юзается в качестве белил)
- акриловые краски: черная, умбра, коричневый, синий (на самом деле использовала 7-8 тюбиков для создания более сложных цветов, но об этом - ниже)

Материалы для зонтика:
- садовая черная проволока
- кусок мягкой проволоки 2-2,5мм (использовала кусок какого-то алюминиевого провода)
- калька (лучше тонкая)
- ПВА, суперклей
- серебряная акриловая краска в спрее
- глянцевый лак (можно в спрее, можно акрил-фисташковый, даммарный, акриловый - какой есть)
- черная акриловая краска
- 1 пайетка(блетка) в виде круга или цветочка ^_^
- флористический скотч (необязательно)

Итак, приступим-с.
Многие высказали мысль, то Тоторо у меня грустный. Так вот он не грустный, а серьезный! Ему же зонтик доверили, и вообще, весна - надо деревья растить!
Поэтому за основы выбрана не фирменная чеширская улыбка)))
Это я к тому, что на каждом этапе воссоздания Тоторо, полезно постоянно посматривать оригинал, ну и зарисовки для особо рьяных)))



Из двужилки скрутите объемный каркас в форме тушки Тоторо. Руку делаю одну, т.к. вторая будет прижата к телу и в каркасе не нуждается (однако и ее затем пришлось подкорректировать)



Набейте каркас рыхлой ватой, а затем при помощи широкой кисти наносите разбавленный водой ПВА, приклеивая тонкие слои ваты, чтобы полностью скрыть проволочную структуру.



Оберните ватой ушки.
Постепенно накладывая пласты ваты, сформируйте тушку и мордочку.
Все время смотрите на оригинал! и обдумывайте ту интерпретацию его, которую хотите получить в итоге. Мордочка как у кота-британца (или суслика?), раздутый зоб как у голубя, круглая спинка.
И вот тут, если не получается сделать поверхность достаточно гладкой, замесите и примените в нужных местах паперклей. Удобно накладывать шпателем или ножом, кстати.
Вся эта история может длиться несколько дней, т.к. при высыхании вата проседает и постоянно приходится выправлять форму. Чем дольше, тем лучше, не торопитесь и делайте качественно.



Дальше их пластика нужно сделать когти. С проволокой внутри - для лапы с зонтом, простые - для остальных.
Но! Когда мой тоторо был уже готов и мну решил сфоткать его как раз накануне съемок МК для журнала, я его пару раз как-то особо удачно поставила, а потом не досчиталась нескольких пальцев на ногах.
Мораль такова: если будете активно юзать фигурку, укрепите проволокой все пальчики, ведь в случае чего сможете отреставрировать утерянное ^_^



В итоге часть каркаса лапы пришлось отрезать, чтобы присоединить пластиковые пальчики. Лучше сразу придать им положение как при держании зонтика. Для этого вставьте уже согнутую основу для зонта, после чего можно уже обматывать ватой и эту лапку. Если когти не той формы и не того размера, их можно аккуратно сформировать бритвой.
Сформируйте другие лапы, приделывая к ним пальцы (они погружаются в паперклей/вату на половину своей длины).
Ну забудьте про хвостик! Он как у кенгуру, будет помогать держать фигурку в равновесии.
Доработайте все детали фигурки, если надо отшлифуйте, поктойте парой слоев ПВА и грунтом (необязательно).



Займемся зонтиком.
Вам понадобится кусок толстой проволоки около 100мм длиной для центральной оси. Сделайте округлую ручку, которую замотайте мягким флористическим скотчем или же слоем ваты/пластика, а верхушку заточите, формируя шпиль.
Еще отрежьте 6 кусков садовой проволоки по 70-80мм и 6 кусков по 40-45мм (нет на фото).



Согните большие отрезки проволоки на 5мм, этими согнутыми частями приклейте к основе. Делать это удобнее так: прижмите две проволочки напротив друг друга к оси, оберните один раз тейпом, капните в узлы суперклей, затем следующую пару, затем - последнюю. Сеперклей проникает во все щели, в т.ч. и между проволочками и скотчем.
Чуть ниже таким же образом прикрепите более короткие отрезки.
Затем отогните на коротких проволочках кончики на 6-7мм и приклейте стык-в-стык к длинным (обезжирьте до того поверхности).



Придайте готовому остову зонтика нужную форму - у меня он кривой, проволочки торчат в разные стороны на разной высоте, потому что хотелось симмитировать старый потрепанный зонтик.
Закрепите его на куске пенопласта ( у меня он основательно поюзан и уже похожь на сыр))).
Вырежьте из кальки несколько кругов (2шт в моем случае). Положите первый на полиэтиленовый пакет, быстро промажьте его разведенным водой ПВА с двух сторон и положите сверху на каркас. Когда он более-менее высохнет, положите на него второй блин и проглаживайте его сверху кисточкой, удаляя пузырьки воздуха и полностью склеивая пласты. При высыхании сформируются очень правдоподобные складочки, которые можно еще подправить.
После высыхания отрежьте лишнее, окончательно сформируйте зонтик.



Покрасьте изнутри зонтик серебряной спреевой краской.
Затем - черной (я все же разбавила его небольшим кол-вом коричневой, умбры и ультрамарина, чтобы цвет не был таки чужим и чистым). Внешнюю поверхность после высыхания краски сбрызните лаком (там ведь дождь идет, помните?). Также покрасьте ручку зонта.



Приступаем к покраске самого зверя.
Мой тоторо не серый, а серо-коричневый с синими ногтями как на акварельных зарисовках Миядзаки.





Красила как обычно - в несколько слоев, с применением сухой кисти. Для получения сложных цветов использовала следующие краски: сиена натуральная, умбра натуральная (основа цвета Тоторо),церулеум, сажа газовая, ультрамарин, марс коричневый, грунт белого цвета и что-то там еще...
Подробности окраски описывать сложно , да и без того инфы достаточно, так что просто смотрите на картинки ^_^ Не забудьте про пяточки ^_^ (на картинке в начале поста)
Усы - отрезки черной садовой проволоки (а еще их можно добыть из жесткой обувной щетки из натурального ворса)))

Да! Забыла про листик на голове))) он делается по схеме зонтика: веер из 4 тонких проволочек с двух сторон оклеить калькой, высушить, затем слегка смочить и придать нужную форму (он в виде шапочки - прочно держится, но снимается). Покрасьте и небрежно промажьте лаком.

Всё!!! Ура-а-аааа!!!
ЗЫ: использованы картинки из артбуков Миядзаки.
Tags: Щастье))), анимешное, вдохновение, рукотворчество, туториалы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments