йоЖЖик из тумана (sirickss) wrote,
йоЖЖик из тумана
sirickss

Он был самый лучший.

Бывают такие люди, с уходом которых уходит эпоха, а бывает так, что с уходом любимого существа заканчивается и большой период твоей жизни. И что-то новое начинается. После. Потом.

Мы были вместе пятнадцать лет. Пятнадцать счастливых, интересных лет.
Он провожал меня на уроки и встречал с институтских пар.
Он помогал мне делать диплом и дождался моего возвращения с дачи в этом году.
Он ушел сегодня тихо и легко - так, как мне казалось, звери не могу. Без боли и без мучений он угас за несколько дней. Врач говорил тогда еще не надеяться даже на полтора года, а получилось еще два - и даже тут мы победили.

Все, кто видели его, не могли не удивиться его мощной, звериной красоте. Все, кто с ним общался, любили его или уважали на худой конец (проползая мимо по стеночке))) Всем хотелось заслужить его внимание - это когда он бочком-бочком, не глядя в твою сторону, соизволит придвинуться и закимарить, погрузивши лицо на второй подбородок, второй подбородок - на щеки, а щеки положивши на загривок.
Все так говорят о своих, но об был уникален. Важный, самодостаточный, но в то же время очень и очень общительный - такого трепача еще поискать надо, чтобы столько оттенков эмоций, настроений, желаний можно было передать не только глазами, но и речью. Ну, говорить у нас в семье все любят))) Такого сочетания ума и сволочного характера я более никогда не встречала (о себе скромно умолчу).
Жаль, что вас с ним не успела познакомить.
Нет, это не кот, это - Кот.
























Да чего уж там, можно было бы половину его фотографий выложить, да еще и сопроводить рассказом "про то, как это было." Но смысла в этом сейчас не вижу.
Потом покажу (с)
Просто теперь мне некому дать понюхать бутерброд, никто не вломится ко мне ночью и не завалится дрыхнуть на ковре, никто не сможет говорить взглядом, как умел он. Никто не сможет так хорошо помочь, выручить, спасти, ничего при этом не делая. Все время оборачиваешься, потому что если начать что-то делать, он приходил с инспекцией и влезал в самую гущу событий. Вряд ли я когда-нибудь смогу спокойно раскрыть окно ("У Котега круглый год летная погода"), закрыть дверь ("Котега говорит "Ма", пусти Котега!" ), завалить кровать или рефлектор ("Котегу лечь не-ку-да-а-аааааа!").На нижние ветви ёлки теперь можно вешать стеклянные игрушки. Надо же, даже дождик можно... Только теперь не с кем под этой ёлочкой прятаться и играть с бумажными снежинками. Заходишь в дом и вместо "где Котег?" - пауза, тишина. И пустые складки на одеяле.






Но знаете, на душе все равно как-то спокойно. Либо от всех бед, что приключились со мной за последние несколько лет, моя душа обросла толстой скорлупой, либо по той же причине произошла адаптация. Либо я просто бесчувственная сволочь. Хоронить сбитых на дороге кошек (восемь видела только я за это лето! некоторыми из них и занималась) - это весьма сказывается на человеке.
Но дело тут еще вот в чем. Страдать месяцами, мучая себя и других или тихо уйти за несколько дней. Знаете, эвтаназия - совсем не страшная вещь. Это быстро, это минуты, а не часы или дни. Страшно принимать решения. Это всегда самое тяжелое: принять решение. Это тебе страшно, а он страдает - только из-за твоей слабости.
Это естественный и вполне предсказуемый, если не сказать, что давно ожидаемый, учитывая прогнозы, конец жизни. Интересной, долгой жизни, полной запомнившихся моментов, разнообразных историй, идиотских кошачьих оплошностей и милых глупостей. Это даже не моменты, вся его жизнь была такой - жить так жить!- спать, так без задних ног и храпеть на всю квартиру, муркатать, так чтобы кровать дрожала, драться, так чтобы всех, жрать, так... под наркозом, с перебинтованным животом, в елизаветинском воротнике, ползком к кормушке.
Банальная литературная фраза о том, что умершие живут в наших воспоминаниях - сейчас это реальность для меня. Я была счастлива быть рядом с ним пятнадцать лет! Пятнадцать лет любви и счастья - это совсем не мало.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments