йоЖЖик из тумана (sirickss) wrote,
йоЖЖик из тумана
sirickss

Ангел. Учимся на моих ошибках.



После долгих раздумий вывешиваю сюда одну из своих ошибок - полюбуйтесь, у всех бывают промахи, и у меня тоже)))))



Сначала о предыстории.
Изучая историю празднования Нового года как такового, а также историю самих елочных украшений, обнаружила, что в какой-то период времени макушку елки венчала куколка в виде ангела. Недолго думая, решила сделать и себе такого - пусть следит за моей красавицей, оберегает ее ( именно поэтому его рукам пыталась придать некое выражение покровительства - слегка распахнутые руки, растопыренные пальцы, будто накрывающие дерево, растущее под ним). Особых проблем с выбором образа не было, поскольку как и со всеми моими работами, он родился у меня в голове мгновенно, полностью и был воплощен в точности (чуть позже помещу тут и рисунок-эскиз). Тип одежды был выбран подобный католическим изображениям ангелов - рубаха-платье, перехваченная поясом,- но дополнительно сознательно усложнен за счет многослойности и перетяжек. Подобная вычурность формы позволила не прибегать к введению цвета и усложнению рисовки золотой каймы, идущей по краю драппировок. Лицо решила сделать "среднего пола", поскольку вроде бы ангелы признаются такими и делать его прекрасной девушкой совсем не хотелось, а выражение лица - спокойное, почти отсутствующее.

Теперь об ошибках.
Вся проблема на самом деле - в неполноценной, нерешенной символичности, плохо исполненной знаковости основных элементов. Следует сначала упомянуть одну вещь - впоследствии придется рассмотреть ее отдельно и более подробно - у одних и тех же объектов, создаваемых для разных целей и из различных материалов, должна быть своя храктерная стиллистика. Например, если у вас в руках стиллистически верно выполненные елочный шарик и декоративный интерьерный шар, вы без труда определите их основное назначение, например: материал, стиль декора, петелька для подвешивания, наконец, и ее отсутствие и т.д. В данном случае надо было решить стиллистику ангела в пользу елочного украшения, чтобы не получилась просто "авторская кукла", поскольку в последнем случае он бы не прижился на елке - выглядел бы чужим.
Первое, что не удалось - это пальцы рук. Они были выполнены нарочито удлиненными, с упрощенной трактовкой именно для того, чтобы лишь дать указание на их существования, но не позволить трактовать их анатомические и какие-либо иные особенности. В итоге получились отличные щупальца - по пять на каждой лапке.
Второе -ваши варианты? - ну конечно же, лицо. Стоит признать, что выражение лица все же очень удалось - спокойное, почти без эмоций, однако сама анатомия довольно забавна: поджатая верхняя губа и притом полное отсутствие "яблока" верхней нижней челюстей - отсюда и смещение пропорций, расползшиеся до висков плоские глаза так же без сферической фопмы за ними, фантастический по форме и длинне нос, больше похожий на звериный и т.п. Собственно, все это явно стало следствием: а, неразвитости скульптурных навыков; b, отсутствия хорошо заранее продуманной символики; с, неумения работать с моделью, одновременно стиллизуя ее. Для более грамотного исполнения головы была приглашена моя подруга в качестве модели. Без нее голова вряд ли была простроена грамотно, но сней - ангел приобрел ее черты, а именно: достаточно тонкую рехнюю губу, широкие скулы и "жабры", т.е. широкую нижнюю челюсть, чо неприемлемо для утонченного образа небожителя.

... Можно говорить об этом еще много, долго и подробно, но основные проблемы мною уже освещены. Если возникнут вопросы, отвечу, если понадобится МК - выложу в отдельном, доступном для друзей посте.
О достоинствах же сего творения, равно как и о некоторых чисто технологических моментах, раскаже чуть позже, но воизбежание непонимания сразу отмечу следующее: чтобы эта игрушка могла служить навершием елки, она сделана на основе картонной трубки, идущей от нижнего края подола, до плеч фигурки.
Tags: елочные игрушки, мысли вслух, процесс, черновики
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments