йоЖЖик из тумана (sirickss) wrote,
йоЖЖик из тумана
sirickss

Как собрать одну елку из двух. МК.

Нечто подобное я уже проделывала несколько лет назад со старой ГДРовской палкой с ёршиками"".
На этот раз мне понадобилось новогоднее деревце белого цвета. В одном из магазинов повезло наткнуться на распродажу хилых йолоцек весьма непрезентабеного вида, но по бросовой цене.

В этом мастер-классе хочу показать вам, как можно собрать одну приличную ёлочку из двух неприличных. Ничего сверхъестественного здесь нет: разбираем две, собираем в одну, но вы просто посмотрите, насколько отличается вариант "до" с вариантом "после":



1. Итак, помимо того, что ёлочка была веьма жиденькая и скукоженная, ствол её был обмотан мерзкоблестящей паклей:



2. Снимаю паклю.



3. В процессе разматывания нити от ствола отделяются ветки. Раскладываю их в той же последовательности, с обеих ёлочек (на фотографии - одна полностью разобранная ёлочка).



4. Железную палку-ствол почистила и обезжирила, затем покрасила в белый цвет. Можно акрилом из баллончика или кистью, но здесь - лаковые краски по стеклу.
На этом этапе можно определить необходимую высоту деревца и уменьшить/увеличить её по желанию - в этом и заключается один из плюсов всей процедуры. Я оставила высоту такой же.



5. В каждом ярусе было по 6-8 веточек, их количестов я увеличила до 10, также было увеличено количество самих ярусов за счёт уменьшения расстояния между ними.
Нужно рассчитать, сколько веточек понадобится, и разложить их в пучки, руководствуясь этим рассчетом.
Затем каждую из веточек я подрезала и распушила, как показано на фото. Один кончик сделала округлым, а с противоположного на 3см полностью срезала "хвою" - этой частью веточка будет крепиться к стволу.



6. Разметка ярусов новой ёлочки.
Продумайте также ещё такой момент: какой длины должна быть нижняя часть ствола, которая крепится к крестовине? Я её несколько уменьшила, чтобы нижняя часть кроны была ближе к полу, прикрывая то, что будет служить опорой для ёлочки.



7. Верхушка: 5 веточек собраны в пучок (здвесь и далее использую белую поблёскивающую пряжу "Травка"), который вставлен в верхний конец трубки-основы.



8. Каждый ярус крепится клеевым пистолетом, а затем обматывается пряжей.



9. Деревце готово, теперь можно подумать о креплении.
Разумеется, можно использовать уже имеющуюся крестовину (разве что задуть её белой краской, чтобы меньше выделялась, а то прежний серый цвет таки довольно противный), но можно ведь сделать и что-то более интересное, подходящее к определённому стилю.
Я сделала два варианта:
- в пластиковую ёмкость подходящего размера залила гипс (в техническую ёмкость налить воду, медленно всыпать порошок гипса в пропорции 1:1 или чуть больше, дать постоять секунд 10-15, быстро размешать, удалить пузырьки воздуха, постучав по стенкам, и вылить нужное количество в форму), затем установить туда обёрнутое пищевой плёнкой и смазанное маслом/вазелином основание ёлочки, как только гипс начнёт затворяться и разогреется, вынуть палочку
- в красивый цветочный горшок вложить целлофановый пакет, в него по той же схеме влить гипс и сделать отверстие для палки-основы;
таких горшочков можно сделать много, для каждого варианта украшения ёлочки, а пакет нужен для того, чтобы не портить сам горшок, чтобы при необходимости можно было использовать его по назначению



10. Если вариант с горшочком уже самодостаточен (разве что поверхность гипса надо замаскировать бусами, стеклянными камешками или мишурой), то простую гипсовую лепёшку нужно доделать.
Можно просто расписать её, можно оклеить тканью.
Я же сделала из неё подобие холщёвого мешка.
Для этого понадобится круг канвы/холстины естественного цвета и несолько кругов синтепона меньшего диаметра. У самого гипсового чурбачка нужно срезать острые грани.
Сложить всё вместе как показано на фотографии, прошить толстой нитью канву по периметру и затянуть.



11. Всё готово, можно наряжать.
Вариант с основой в виде мешка (его почти не видно, с том и смысл):



Вариант с цветочным горшочком:



Таким образом, я наконец-то получила отличный белый фон для съёмки своих игрушек и для различных фотоэкспериментов :-)







Итак, для чего это делалось и что ещё можно сделать:
- можно изменить высоту ёлочки до необходимой (если надо короче, подрежьте палку-основу, если длиннее, можно взять либо другую палку, либо прикрепить на макушку достаточно длинную ветку, а к ней - несколко верхних ярусов)
- можно сделать подходящую по стилю, а главное устойчивую, подставку
- новая ёлочка очень пушистая, ствола почти не видно, выглядит гораздо более празднично и качественно
- по своему усмотрению можно получить нужную форму кроны: вытянуютую свечку или шарик, - моя ближе к последнему варианту
- из оставшихся ветвей можно сделать миниатюрную ёлочку, использовав кофейную чашку в качестве подставки, или небольшой веночек
- можно сделать ёлочку нужного редкого цвтета, который сложно просто так найти в магазине, перекрасив ветки аэрозольным акрилом, а более качественно это можно сделать как раз в разобранном состоянии

Надеюсь, кому-нибудь пригодится :-)
Tags: +зима+, 2010, елочные игрушки, новогодняя елка, новый год, переделки, туториалы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments