йоЖЖик из тумана (sirickss) wrote,
йоЖЖик из тумана
sirickss

Графика. Композиции в круге.

Продолжая тему графики, выкладываю сюда еще более ранние работы, а именно абитурские композиции в круге. Для непосвященных: это одно из заданий на вступительных экзаменах - вам выдают какое-либо растение из огромного букета (преподаватели относятся к делу творчески и тащат в институт лучшие образчики из своего сада - от ветвей сосны, розы до синеголовника и простого лугового клевера), необходимо его зарисовать, трансформировать и выполнить нецветную композицию в круге из этой трансформации. Под трансформацией понимается художественная трактовка растения, которая возникает при внимательном изучении структуры растения и личном восприятии оной. Собственно, это то, чем занимаются все, кому хоть раз приходилось изображать стиллизованные растения - в вышивке, при росписи, в орнаменте и т.п. Вот, например, мой любимый подорожник все никак не дает мне покоя, ведь он так хорошо ложится на печворковскую схему, а шишечки-цветы можно было вышить пайетками....ээээх!

Прежде всего хочется сказать огромное спасибо моей преподавательнице - Якушевой Майе Семеновне, благодаря которой произошло мое приобщение к этой фантастически захватывающей ветви искусства, позволившей мне начать смотреть на мир новыми глазами и найти свое самовыражение в чарующем мире орнамента!

Далее - фото (увы, пока не могу выложить более качественные изображения) моих абитурских работ в порядке хронологии. Как видите, я настолько плохая ученица, что даже не везде выполнила зарисовки, не говоря уже о том, что большинство самих композиций также не завершены. У каждой работы только одно фото, так что если вы видите несколько одинаковых листов, то на самом деле это варианты одного.








Материал: половинка ватмана (А2), рапиды или перо, отмывка акварелью, заливка черным.
Советы:
для отмывки используйте смесь черной и ультрамариновой акварели, тогда выполучите приятный насыщенный серый цвет с легким голубым оттенком; отмывка тушью дает рыжий цвет (как на подорожнике)
для ровного черного цвета заливки используйте смесь черной гуаши или темперыПВА и туши - тушь дает укрывистость, гуашь - приятную бархатистость.
Tags: вдохновение, орнамент, работы, флора, черновики
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments