йоЖЖик из тумана (sirickss) wrote,
йоЖЖик из тумана
sirickss

Безотходное производство.



Во-первых, единственное, чего в моём детстве хватало с избытком, это книги и всё, что можно было найти в природе. Самыми клёвыми игрушками были жёлуди, шишки, орешки, цветки тыквы и тому подобные ништяки.
Во-вторых, креза на экологическую тему в полной мере расцвела в период получения мною школьного образования. Мозги заполоскали так, что девы лишний раз боялись спичку зажечь. Прикуривали от одной)))
В-третьих, за свою не столь долгую, но насыщенную жизнь, фамильная черта "выкинул - пожалел, не купил - понадобилось срочно, и т.д." проявилась и расцвела в полной мере. Мне точно известно, что может пригодиться и от чего не стоит избавляться.

Любые даже самые мелкие стеклянные осколки можно использовать, поэтому все обрезки аккуратно сметаются в баночки по цветам и джут своего часа.



Звёздный час обрезков подложки (бесцветное стекло) вы уже пронаблюдали - они стали сосульками. На картинке выше стоит литровое ведёрко только с этим стеклом, оно было полным. Литр стекла, хе-хе)))
На ЯМ мало какой ангелочек или брошка наберёт больше 6-и "лайков", а сосульки получили уже 29)))



Но сейчас не о них, а о цвете. Осколки каждого цвета (на самом деле, несолько синих, фиолетовый с сиреневым, два зелёных и два сине-зелёных,..) отмываются от грязи и следов маркера, просушиваются, а затем под парочку занимательных фильмов при помощи молотка, наковальни и большого пакета методично превращаются в тот материал, что вы видите на первой картинке, в стеклянную крошку. Для этих целей обычно используют очень толстые металлические ступы с неподъёмным пестиком, но в моих условиях это крайне неудобно.

Более крупные кусочки при спекании сохраняют свои контуры, например, как в сердевинке фиолетовой броши. На фото ниже некоторые из будущих магнитов до попадания в печь.



То, насолько рельефными останутся кусочки стекла, зависит от температуры и времени спекания, а также и от свойств самого стекла. Небольшая горка крошки может спечься в одну гладкую линзу, а можно сделать так, что кусочки только припекутся друг к другу, но их контуры можно будет различить.



Для новых магнитиков я решила натрусить самой-самой мелкой стеклянной трухи.
Ещё раз напомню, что работаю с отечественным стеклом, изначально не созданным для термической обработки. После спекания оранжевый становится жёлтым, алый - оранжевым, а тёмно-красный может либо остаться таким же, либо стать ярко-алым)))
На первом плане на фотографии ниже цветочек, сердцвевина которого останется тёмно-красной, а лепестки будут жёлтыми с очень мелкой красной крошкой. Кстати, эти "лимонные дольки" на центральном диске - результат вырезания кружочков.



Клеем намазаны только кончики, поэтому красные точки и будут только там, а у соседних цветочков они будут покрыты точками полностью.



Вот такими они стали:





Есть другие способы применения стеклянной крошки, о некоторых уже рассказывала, но позже повторю ещё раз и покажу новые работы.
Вот так :-)
Tags: мастерская, процесс, стекло, черновики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments