йоЖЖик из тумана (sirickss) wrote,
йоЖЖик из тумана
sirickss

Как разрезать бутылку.



Обещанный мастер-класс по нарезке бутылки.
Здесь - фотографии и описания только этого процесса. Все последующие туториалы, ежели они появятся, будут иметь в начале отсылку сюда.

Для того, чтобы располовинить бутылку, вам понадобится обычный стеклорез (у меня - наливной, профессиональный, но подойдёт и любой другой, имеющий схожую форму) и боёк.
Если без стеклореза здесь никуда и купить его всё же придётся, то боёк можно сделать самостоятельно. Это должен быть негнущийся металлический прутик с утяжелителем на конце. Подойдёт толстая неполая вязальная спица и гайка, в моём случае это ось-основа разбитой двухъярусной фруктовницы с большой гайкой на конце.
Не забудьте также про перчатки :-)



Принцип действия прост: стекло можно разломать, если с одной его стороны провести рез стеклорезом, а с другой - подбить его и разломить на части. Проблема с бутылками состоит в том, что невозможно подбить рез изнутри, именно для этого и нужен такой девайс.

1. Для начала надо проверить, в какой части бутылки головка бойка будет касаться стенок, потому как в самом верху этому будет препятствовать узкое горлышко.
Я делаю проще и намечаю место где-то по середине.



2. Режу, стоя вплотную к столу, прижимая бутылку к колену и располагая её строго параллельно краю стола. На фотографии это условие не соблюдено, т.к. забыла об этом совершенно)))
Итак, левой рукой держу бутылку, правая рука в упоре на колене, неподвижно держит стеклорез на намеченном ранее уровне. Теперь левой рукой надо равномерно проворачивать бутылку на себя, стараясь прижимать её к столу и к ноге, таким образом рез будет сильный и ровный, на одном уровне. Крайне нежелательно допускать соскальзывания стеклореза, поэтому не торопитесь и будеть готовы к тому, что всё получится далеко не сразу.



3. Когда начало и конец реза совпали, беру боёк и начинаю аккуратно, несильно его подбивать, двигаясь по всему периметру, последовательно, сантиметр за сантиметром. С первым же ударом начнёт появляться и увеличиваться трещина - её отлично видно на свету.



5. А потом бутылка - ррраз!- и распадается на две части.



6. Теперь, в зависимости от того что мне нужно получить, можно нарезать получившиеся половинки дальше.
Для этого часть бутылки так же упираю между ногой и столом, точно так же режу, но подбиваю уже обратной стороной стеклореза - именно для этого она и предназначена (но не у всех моделей бывает).







Всё :-)
На самом деле есть специальные стеклорезы для стеклянных труб, если стелорезы для бутылок, а есть пилы на манер болгарки на станине с водяным охлаждением - всё это в разы эффективнее, но стоит денег, которые совершенно незачем тратить, если не ставить производство на поток.

Большое спасибо за фотографии леди Алёне :-)

UPD:
1. Для закупки инструментов всяко советую магазин Стекло и стеклоизделия.
Я использую японский стеклорез TOYO с головкой TC-17B для стекла 4-5мм толщиной.
2. earthmother45 показала вариант изспользования девайса для резки бутылок в своём журнале, очень советую иметь ввиду и этот способ.

Способ, который использую сейчас.
Позволяет сделать первый разрез более ровным, но понадобится горелка - любая, хоть самая дешёвая для розжига кальянного угля (подобные можно найти даже в хозяйственных магазинах).
Делается надрез у самого донышка.
Бутылка устанавливается вертикально, донышком вверх. Медленно вращая боттл, равномерно прогреть рез горелкой.
Затем перевернуть и быстро опустить в ёмкость с ледяной водой. Если не отскочит сразу, отвалится как остынет.
После этого дорезать как обычно.
Tags: 2011, recycling, ресуслинг, стекло, туториалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →