йоЖЖик из тумана (sirickss) wrote,
йоЖЖик из тумана
sirickss

Воротник № ?. Меандр.

Постепенно начну выкладывать свои настоящие, полноцнные работы)))))
Давнишняя работа - воротник "Меандр"



Меа́ндр (греч. μαίανδρος) — распространённый тип геометрического орнамента.
Имеет вид линии, ломанной под прямым углом. Широко применялся в искусстве Древней Греции: получил название от извилистой реки Меандр (ныне Большой Мендерес) в Малой Азии.

Надо сказать, что воротники - один из моих любимых типов бисерных украшений, поскольку в нем удается достаточно полно выразить художественную мысль. В силу его размера относительно прочих типов изделий, а также формы и применяемых техник исполнения, он является своего рода средоточием идей: рисунок, цветосочетание, технологические приемы и т.п. По мотивам любого воротника можно при желании создать практически любое украшение.

Так что как и большинство моих изделий из бисера, воротники создаются не как дополнение к костюму, а как самостоятельный, законченный объект творчества, выражающий какую-либо идею. В ланном случае я поставила перед собой несколько задач:
- формообразующая
хотелось создать воротник с ровным округлым краем, но чтобы при этом присутствовал и резная окантовка
-композиционная
все мои воротники до этого были покрыты густым и плотным орнаментом, а здесь пришлось приложить поистине титанические усилия, чтобы оставить центральную ленту без узора и дать просиять мягкому голубому цвету
-колористическая (основная)
именно эта задача сподвигла меня на создание этого воротника;
очень много видела примеров неудачного соседства голубого и коричнево-золотого цвета, так что хотелось самой проверить на прочность это сочетание - возможно ли в принципе их "поженить"?



Оказалось, что это вполне реально.
В процессе в голове возникла картина - холодная вода поздней осени, отражающая в себе пронзительно-бирюзовое небо и черные от влаги сучья деревьев, но при этом пропускающая сквозь толщу скрытый под нею золотисто-янтарный песок и утопленные темные листья и водоросли.
Игра тепло-холодности и фактуры: холодный коричневый - прозрачно-сияющий по контуру всего воротника и состоящий из металлических отблесков бегущей строки орнамента - и теплый голубой поток, оттененный насыщенным ультрамарином, то проходящим жесткой прямой линией, то ниспадающим сочными густыми каплями по краю.
Размер, форма, насыщенность, степень блеска или сияния,... - вся эта богатейшая палитра своиств стекла сама создает чувственный натрой, рождая в душе именно те образы, которые, перходя в руки творящего, создают органичное, цельное произведение.
Иными словами, если бы я была живописцем, то это была бы картина, - и так почти в каждой работе.
Tags: бисер, вдохновение, околодипломное, орнамент, украшения
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments