йоЖЖик из тумана (sirickss) wrote,
йоЖЖик из тумана
sirickss

Огурцы в меду.



Говорят, что на этой неделе погода сломается на осень, как это всегда бывает в середине августа. Это значит, что сдохнут наши огурцы, коих в этом году возделаны три длиннющие грядки. Да, мы их очень любим, во всех возможных видах.

Опять же в Калязине, в детстве, у нас остановились переночевать две паломницы. Куда и откуда они шли, не помню, но за постой отблагодарили огромными кусками пчелиных сот. Тогда впервые мне довелось попробовать бабушкины фирменные огурцы с мёдом.
Всё просто: только что собранные огурчики надо порезать на четыре части вдоль, обмакивать в первый летний мёд и страшно переться. Главное, чтобы только-только с грядки, потому как потом свойственная молодым плодам сладость пропадёт и фокус не получится.

Так что у кого дача есть, пробуйте скорее :-)
В качестве утешения для более широкой общественности, приведу ещё два лично опробованных и очень любимых рецепта.

По-японски.
Этому научилась у zajcev_ushastyj (см. оригинальный пост, причём обязательно, и весь журнал заодно).
Весь цимес в соусе: майонез, васаби и соевый соус. Пропорции произвольные, в зависимости от свойств исходных продуктов и личных предпочтений.
Для лёгкого салата я строгаю огурчики тончайшими ломтиками, укладываю в глубокую миску и заливаю этим волшебным соусом. Особенно хорошо чуть припорошить зелёным луком.
Хотя автор оригинального рецепта не советует заменять васаби хреном, мне такой вариант тоже очень и очень понравился. Просто когда надоело бегать с лопатой по огороду и выкапывать корешки, потом мыть-чистить-измельчать, решилась таки купить тюбик готовой пасты)))

Для более плотного обеда советую присоединить к этому молодую отварную картошечку, нарезанную толстенькими кружками. Вот так: на одну половину тарелки положить картошку, на вторую - огурчики, сверху - лук и заливка.
В результате я приехала с дачи очень красивая, толстая :-)

УПД: в догонку - рецепт того самого орехового соуса, который подают к салатам в сушных ресторанах, после чего он запоминается навсегда.

По-средиземноморски.
Это сочетание, открытое мне несравненной citrus_mix, стало для меня полнейшим откровением. Человеки, это надо пробовать обязательно!

Рубим помидорки, крошим огурцы, вытряхиваем в туда банку мидий в собств. соку или томатном соусе. Поперчить-посолить, добавить немного майонеза.
Обычный салат становится совершенно иным блюдом.

Кстати, вот тут отличный рецепт домашнего майонеза. Разве что я туда специй ещё много добавляю.
Bon appetit :-)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments