йоЖЖик из тумана (sirickss) wrote,
йоЖЖик из тумана
sirickss

Category:

Раз пошла такая пьянка...

РЕЖУ ПОСЛЕДНИЙ ОГУРЕЦ!


Материалы:
-патрон для абажюров, лампочка-миньон 60ватт, шнур
-светло-зеленая креповая бумага (1 рулончик за 50р)
-кусочек светло-зеленой тонкой бязи
-мягкая зеленая садовая проволока (мотка за 50р хватит и еще останется)
можно еще серебряную взять
- ПВА, "Момент-Кристалл", клейстер крахмальный
-золотой акрил-спрей и обычный водорастворимый, золотой воск (как в "тыкве")
-зеленая акварель
-декоративные прибамбасы:
большая (3-4см) граненая пластиковая бусина (бесцветная)
4 светло-зеленых пласт. бусины ок. 1см в диаметре
бесцветный бисер

Инструменты:
-флейц 50-75мм
-фен (для скорости сушки)
-кусачки, плоско- и круглогубцы

Изготовление этой лампы не многим отличается от изготовления лампы-тыквы, поэтому время от времени поглядывайте туда, а так же на самого Ктулху-огурца, чтобы не возникало лишних вопросов, и чтобы мне не постить по два раза одни и те же фотографии.
С выполнением этой лампы я тоже накосячила, но зеленым шрифтом выделять все не буду, ибо лень))))) сами все поймете.


1. Каркас.
Нарежьте проволоку на 12 кусочков по 60-65см и 4 по 75-80см ( у меня все 16 кусочков одинаковые, потом пришлось менять - см. пункт 10).
Самое верхнее кольцо на патрон выполтяется так же, как и у "тыквы".
Далее на проволочках нужно сделать петельки на расстоянии 5, 15, 25, 35 и 45 см. Эти петельки на равных расстояниях переплести горизонтальными отрезками проволоки (кроме нижнего кольца): верхнее - около 2см, затем два кольца - через 2,8-3,5см, затем около 1,5см.


2. На нижнем кольце проволочки располагаются неравномерно, группами. В идеале, если бы вы взяли 12 коротких и 4 длинных прутика, то это выглядело бы следующим образом: 3 коротких фиксируются на расстоянии 1-1,3см, затем через 0,3-0,4см идет длинный, через 0,3-0,4 от него - снова группа коротких.
Короткие прутики после этого завиваем на концах, оставляя под кольцом место для будущих "лепестков". Более длинные чуть-чуть скручиваем и пока оставляем болтаться.


3. Нарезаем креповую бумагу поперек зерна (направление складок) на полоски 4-6ми толщиной (лучше рвать, чтобы края были неровными). Уложив их на пакет, промазываем широким флейцем разведенны водой ПВА и быстро наматываем на каркас. Можно делать это как по горизонтали, так и спиралыми, главное - свормировать внутренний слой, располагающийся от верхнего до нижнего кольца (пространство между верхним кольцом и патроном - для выхода теплого воздуха от лампочки).


4.Когда основная часть высохла, небольшими полосочками бумаги с обеих сторон оборачиваем "лепестки".


5. Нарезаем креповую бумагу вдоль зерна на равные по ширине (ок. 5-7см) и длине (ок.45) полоски. Тчно так же наносим на них ПВА, так же неразведенным ПВА смазываем часть каркаса, куда и будет приклеена полоска. Присборьте намокшую бумажную ленту и аккуратно уложите ее на основу, подворачивая обрезанные края и формируя равномерные складочки. Вверху загните на 0,5-1см внутрь, внизу - протяните по "лепестку"


6. Наклеивайте полоски равномерно, на равных расстояниях.


7. Пока бумага совсем мокрая, тонкой кисточкой прокрасьте складки внутри акварелью ( у меня только темно-зеленая)
, загущая цвет к верхней части и оставляя нетронутой нижнюю треть изделия.


8.Так выглядит "шкурка" целиком. Кое-где бумажку можно заворачивать небольшими спирялями, чтобы сделать фактуру не такой одноообразной.


9. Сухой кистью нанесите на всю поверхность немного золотого акрила, на нижнюю часть - больше. Проволочки-завитки окрасьте полностью (может понадобиться несколько слоев).


10. А вот на всякий случай - удлинение внутренних проволочек.
Как уже упоминалось, я взяла все прутики одинаковой длины, поэтому пришлось прибегнуть к текому приему (заодно поменяла зеленую проволоку на серебристую))))))).
Внутри нижнего круга туго скрутить проволочки на равном расстоянии от стенок. Отрезать, оставив 2см. Согнуть пополам 50-сантиметровую серебристую проволочку, пропустить ее за скрученными зелеными, затем - вторую, и свернуть их вокруг оставшегося от зеленых отрезка. Всё, теперь на это место можно надеть большую бусину (у нее очень большая дырочка, так что в нее это все поместится).


11. На короткие завитки "лепестков" приклейте среднего размера зеленые бусины. На 4 длинные проволочки наберите бесцветный бисер так, чтобы остался виден кончик проволоки длиной в 1,3-1,7 см. При помощи плоскогубцев/круглогубцев начните завивать проволочку. До конца можно завить ее уже руками.
На этом этапе изготовление основной части лампы завершено.


12. Изготовление листа.
Точно так же, как и в лампе-тыкве, для листа вырезаем кусочек бязи (эта довольно тонкая, индийская), края нужно обработать ножницами "зигзаг" и растормошить. Форма листа - как у люффы (в посте про саму лампу есть ее рисунок). Проволочками прошивать не надо.


13. Смазать лист крахмальным клейстером, отжать, сформировав складки по направлению от места крепления черенка. Положив на выпуклую форму из фольки, пальцами выделите центральную и некоторые основные прожилки. Высушите.


14. Здесь усики-завитки выполнены из проволоки - той же самой зеленой, слегка сбрызнутьй золотым спреем. Один из концов проволоки уложите в центральную прожилку в листе и приклейте "Моментом-Кристалл", временно фиксируя иголочками, если надо.


15. Скройте проволочку тонкой размохренной полоской той же ткани. Её же кончиком оберните основание листа, чтобы собрать складочки и сделать более аккуратное завершение (это видно на фотографии следующего этапа)


16. Слегда пройдитесь золотым воском по прожилкам.


На этом этапе изготовление всех частей закончено. У этой лампы я не стала обрабатывать патрон и шнур, т.к. черный там вполне подходит, к тому же конструкция патроная иная и не предполагает необходимости введения дополнительного шнура для подвешивания. Лист крепится к шнуру просто путем обматывания его проволочками-усами, что дает возможность регулировать его местоположение.

ЗЫ: кстати, мой прекрасный Ктулху Ог (вот этот вот самый))))) уже нашел себе хозяина, так что надо будет сделать что-то еще)))))
Надеюсь, что вам пригодится этот МК
Tags: рукотворчество, туториалы
Subscribe

  • Осенние безешки

    Да просто так, фоточки красивые. Витаминки для осенней поры, которые я делала пару лет назад и радовала ими ближнее окружение. Крошечные.…

  • Зелёный огонь

    Развлекалась на Бельтайн, сделала апельсиновую лампочку. Все компоненты растительного происхождения, горит ярко и пахнет тёплым апельсином )…

  • Редиска радует

    24 дня им сегодня. Прут с такой скоростью, что в какой-то момент поделилась своими опасениями с Эльфом: вызывают такое уважение, что, кажется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • Осенние безешки

    Да просто так, фоточки красивые. Витаминки для осенней поры, которые я делала пару лет назад и радовала ими ближнее окружение. Крошечные.…

  • Зелёный огонь

    Развлекалась на Бельтайн, сделала апельсиновую лампочку. Все компоненты растительного происхождения, горит ярко и пахнет тёплым апельсином )…

  • Редиска радует

    24 дня им сегодня. Прут с такой скоростью, что в какой-то момент поделилась своими опасениями с Эльфом: вызывают такое уважение, что, кажется,…