йоЖЖик из тумана (sirickss) wrote,
йоЖЖик из тумана
sirickss

Categories:

Новая старая елка

У многих из нас были, а может еще и остались старые ГДРовские елочки а-ля "швабра с туалетными ершиками", вот и у меня она есть. Последнее время меня это совсем не радовало, поскольку новая елка - большая и красивая уже была, а эта пылилась на антресолях.
Из минусов: разболтанная крестовина, кривая макушка, жидкие пласты веток, из-за которых елка выглядит неживой; из плюсов: хороший цвет хвои, идеальный диаметр и жесткость веточек - удобно вешать даже тяжелые игрушки, а также небольшой диаметр нижнего яруса.
Итак, после недолгих раздумий елка была транспортирована на дачу, где претерпела некоторую модернизацию, суть которой проста: обточить швабру-ось так, чтобы пласты ветвей располагались ближе друг к другу, вследствие чего она примет впролне нормальный пушистый вид, а также станет вцелом меньше, и ее можно будет ставить на стол. Вот примерный план выполненных работ ( если вдруг кому надо):
- на кольцо нижнего яруса была намотана темно-зеленая садовая проволока, чтобы уменьшить его диаметр до диаметра предпоследнего яруса
это дало возможность отпилить часть швабры внизу ( около 25 см)
- на оставшейся части швабры была нанесена примерная разметка для каждого следующего яруса из рассчета уменьшения растояния между ними по мере приближения к вершине - между нижними ярусами примерно 9см, меджу верхними - около 5-6см
- в соответствии с разметкой приступила к основной части работы, в ходе которой в некоторых мастах швабра была обстругана 9 в верхней части), а кое-где пришлось наматывать проволоку на осевые кольца ветвей
- последний этап - шлифовка оси, окраска в темно-оливковый цвет
макушка собирается на твердой стальной проволоке с тем рассчетом, что впоследствии макушка, а также весь ствол елки будет обвит темно-зеленой мишурой, похожей на хвою - для большей пушистости
- далее в неглубокую, но широкую плошку для растений заливается раствор гипса, а в центр вставляется швабра, нижний конец которой обмотан промасленной пленкой
после примерного затвердевания гипса швабру надо вынуть
теперь ее придутся сушить пару месяцев, а потом плошку можно будет оборачивать в упаковочную бумагу или ткань в зависимости от дизайна самой ели, а гипс маскировать камешками и прочим.

Вот фото процесса: до, после всех работ кроме отделочных ( можете сравнить высоту по бревнам на заднем плане) и без отпиливания нижней части оси, почти конечный вариант.


Потом, конечно, будет еще множество этой елочки "при параде".
Tags: новогодняя елка, переделки, процесс
Subscribe

  • Подедморозить

    Каждый год вот уже лет семь-восемь я предлагаю всем желающим подедморозить для ничейных бабушек и дедушек. Когда всё это только начиналось, мы с…

  • Йоль

    Наконец-то Йоль, Корочун, зимнее солцестояние. Накануне была сама длинная и тёмная ночь, а сегодня - самый короткий день. К выходным…

  • Новогоднее настроение

    Есть одно волшебное место, куда я в эти дни регулярно прихожу за новогодним настроением. Вот это небольшое сообщество - Четыре недели до Йоля.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments